ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ハニージンジャーエール
- 2016/05/22 (Sun)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
妊婦向けフリーペーパーにノンカフェインドリンクレシピが載っていたので、自家製ジンジャーエールを作ってみました。
まずジンジャーシロップを作ります。
作り方は、スライス生姜100gときび砂糖20gとレモン汁少々を200ccの水で20分煮詰めて、ハチミツ30gを足すというもの。
20分煮詰めたら、当たり前ですがすっごい水分とんで、ごくごく少量になっちゃったんですけど!!
で、このジンジャーシロップ50ccとスライス生姜、氷をグラスに入れて炭酸水を注いで出来上がり。
見た目はとっても夏らしい(暑いので気分はすでに夏)爽やかな一杯が出来上がりました。
炭酸水が多かったのか若干甘さは控えめですが、自家製らしく生姜の香りがしっかりと出て、スッキリと美味しかったです。
もっと生姜が多くて良いと言いつつ主人にも好評だったのですが、残念なことにコスパ悪すぎ。
結局このシロップで薄めのジンジャーエール3杯が限界で、それで生姜ほぼ一個とペットボトル炭酸水一本使うのなら、市販のペットボトルジンジャーエールのがよっぽどか安い・・・。
そりゃ自家製の方が安全ですけど、うーん、また気が向いたら作ります。
下の写真がジンジャーシロップ。
ごくごく少量(笑)。
まずジンジャーシロップを作ります。
作り方は、スライス生姜100gときび砂糖20gとレモン汁少々を200ccの水で20分煮詰めて、ハチミツ30gを足すというもの。
20分煮詰めたら、当たり前ですがすっごい水分とんで、ごくごく少量になっちゃったんですけど!!
で、このジンジャーシロップ50ccとスライス生姜、氷をグラスに入れて炭酸水を注いで出来上がり。
見た目はとっても夏らしい(暑いので気分はすでに夏)爽やかな一杯が出来上がりました。
炭酸水が多かったのか若干甘さは控えめですが、自家製らしく生姜の香りがしっかりと出て、スッキリと美味しかったです。
もっと生姜が多くて良いと言いつつ主人にも好評だったのですが、残念なことにコスパ悪すぎ。
結局このシロップで薄めのジンジャーエール3杯が限界で、それで生姜ほぼ一個とペットボトル炭酸水一本使うのなら、市販のペットボトルジンジャーエールのがよっぽどか安い・・・。
そりゃ自家製の方が安全ですけど、うーん、また気が向いたら作ります。
下の写真がジンジャーシロップ。
ごくごく少量(笑)。
PR
この記事へのコメント