忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

簡単さくふわマフィン (抹茶入り)

あ、冷蔵庫に開封した生クリーム(抹茶アイス作って残ったやつ)あるんだった!もう4日くらい経ってない!?と気づいた朝。

生クリーム振り振りしてバター作ろうかと思ってたんですが、母が自家製発酵バターを送ってくれたのでやめて、とりあえず「生クリーム消費」で別のものを検索。

簡単そうなマフィンがあったので、今作れるかもと作ってしまいました。

この私が!忙しい朝に!!しかも今日9時にPTAで小学校に行かないといけないのに!!!この私が!!!!

成長したわ私。


クックパッドから「えりぴ〇」さんのレシピで、作り方は

生クリーム100㏄と砂糖30gをホイップ。角が立つ前くらいまで。
(ハンドブレンダーのミキサーアタッチメントあるから楽ちん~♪)

卵1個とハチミツ10gを混ぜる。

ホットケーキミックス1袋(150g)をさっくり混ぜる。

170℃のオーブンで25分焼く。

です。

今回は生クリーム100㏄余ってたし、ハチミツは12g入りミニパックがあったし、ホットケーキミックスもちょうど150g袋があったので、量ったのは砂糖だけ!

棚の奥に100円ショップで昔買ったマフィンカップも見つけたので、材料もそろってたし、本当にあっという間に作れました。

子どもたちが起きてくる前に。

そんで、例のごとく、これにも抹茶投入しました。

卵とハチミツ入れた後にふるった抹茶入れて、これもミキサーでもりもりかき混ぜてみたら、きれいに混ざりました(笑)。

オーブンから出すと、良い感じに膨らんでますよー!!

色も良さげ。

食べてみると、これがめちゃくちゃ美味しかったー!!

焼き立てをパクッといくと、表面はサクッと、中は温かくてふんわり。ほんとにさくふわ。

甘さもちょうどいい!

ただ、マフィンというよりはカップケーキですね。バター入ってないとマフィンとは言えない気がする。

軽さが美味しいカップケーキでした。

子どもたちも大喜びで食べました。特に1歳児の食いつきがえぐかったです(笑)。


PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]