ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
豆乳と黒糖のふるふるゼリー
- 2016/06/04 (Sat)
- お茶うけ (洋) |
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豆乳と黒糖とゼラチンがあったので、母に、オレンジページに載っていたスイーツを作ってもらいました。
フルーツを使わないふるふるゼリー。
それってプリン?だよね。
作り方は簡単。
豆乳を温めて、黒糖とゼラチン溶かして冷やし固めるだけ。
食べる直前にメーブルシロップかけると書いてあったので、これまたちょうど先日の宅配ピザについてきたポーションのメープルシロップが一つあったのでかけました。
たしかにシロップなしはちょっと甘さ足りなかったけど、かけたら美味しかった。
味は豆乳と黒糖で間違いのない美味しさなんだけど、ゼリー生地はかなりガチガチで、どう考えても「ふるふるゼリー」ではなかったな。
レシピには「器を揺らして真ん中の方まで揺れるなら出来上がり」と書いてあるけど、揺れるわけない(笑)
母も、絶対ゼラチン多いよなーと思いながらレシピ通り作ったそうですが。
でもまぁ美味しくいただけたので、何でもいいです。
余談ですが、メープルシロップかけて食べずに放置していたカップの方は、時間経ったら生地がゆるゆるになってきました。
レシピにもわざわざメープルは食べる直前にかけるって書いてあったし、メープルシロップってゼラチン溶かす作用があるんですかね??
あと調べてたら、ゼラチンは砂糖が少ないと固まりにくい性質があるそうで、もしかしてもっと黒糖減らしてたらちゃんとふるふるゼリーになったのかもしれないと分かりました。
フルーツを使わないふるふるゼリー。
それってプリン?だよね。
作り方は簡単。
豆乳を温めて、黒糖とゼラチン溶かして冷やし固めるだけ。
食べる直前にメーブルシロップかけると書いてあったので、これまたちょうど先日の宅配ピザについてきたポーションのメープルシロップが一つあったのでかけました。
たしかにシロップなしはちょっと甘さ足りなかったけど、かけたら美味しかった。
味は豆乳と黒糖で間違いのない美味しさなんだけど、ゼリー生地はかなりガチガチで、どう考えても「ふるふるゼリー」ではなかったな。
レシピには「器を揺らして真ん中の方まで揺れるなら出来上がり」と書いてあるけど、揺れるわけない(笑)
母も、絶対ゼラチン多いよなーと思いながらレシピ通り作ったそうですが。
でもまぁ美味しくいただけたので、何でもいいです。
余談ですが、メープルシロップかけて食べずに放置していたカップの方は、時間経ったら生地がゆるゆるになってきました。
レシピにもわざわざメープルは食べる直前にかけるって書いてあったし、メープルシロップってゼラチン溶かす作用があるんですかね??
あと調べてたら、ゼラチンは砂糖が少ないと固まりにくい性質があるそうで、もしかしてもっと黒糖減らしてたらちゃんとふるふるゼリーになったのかもしれないと分かりました。
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