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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

豆乳と黒糖のふるふるゼリー

豆乳と黒糖とゼラチンがあったので、母に、オレンジページに載っていたスイーツを作ってもらいました。

フルーツを使わないふるふるゼリー。

それってプリン?だよね。

作り方は簡単。

豆乳を温めて、黒糖とゼラチン溶かして冷やし固めるだけ。

食べる直前にメーブルシロップかけると書いてあったので、これまたちょうど先日の宅配ピザについてきたポーションのメープルシロップが一つあったのでかけました。

たしかにシロップなしはちょっと甘さ足りなかったけど、かけたら美味しかった。

味は豆乳と黒糖で間違いのない美味しさなんだけど、ゼリー生地はかなりガチガチで、どう考えても「ふるふるゼリー」ではなかったな。

レシピには「器を揺らして真ん中の方まで揺れるなら出来上がり」と書いてあるけど、揺れるわけない(笑)

母も、絶対ゼラチン多いよなーと思いながらレシピ通り作ったそうですが。


でもまぁ美味しくいただけたので、何でもいいです。



 



余談ですが、メープルシロップかけて食べずに放置していたカップの方は、時間経ったら生地がゆるゆるになってきました。

レシピにもわざわざメープルは食べる直前にかけるって書いてあったし、メープルシロップってゼラチン溶かす作用があるんですかね??

あと調べてたら、ゼラチンは砂糖が少ないと固まりにくい性質があるそうで、もしかしてもっと黒糖減らしてたらちゃんとふるふるゼリーになったのかもしれないと分かりました。



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