ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
きなこたっぷりマフィン (ドライフルーツ乗せ)
- 2016/06/04 (Sat)
- お茶うけ (洋) |
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母がくれたきなこが使いきれずに余っているので、なにか料理に使えないかと検索。
結果。
きなこはお菓子作りくらいしか使い道がないことが判明。
というわけで、クックパッドはPukkさんのレシピできなこマフィンを作りました。
ベーキングパウダーも入るけど、メレンゲも使うという製法。
洋菓子に詳しくない私でも、この作り方は「マフィン」と言えるのか・・・?と疑問に思いましたが、とりあえず母に手伝ってもらっていざ調理。
さすがマンパワー二人分は大きい。さくさくと作れました。
なんとなくメレンゲは扱い難しそうで、ちゃんと膨らんでくれるのか不安でしたが、焼き上がってみると、もっこもっこに膨らんでくれました。
食べてみると、すっごくきなこの味と香りが効いて、それだけでもちょっとプロっぽい仕上がり。
ふんわりしたキメ細かい生地も美味しいです。
でもやっぱり、マフィンとはちょっと違うような。
どちらかというとスポンジケーキのようなフワフワした食感でした。
とっても美味しくて、息子もムシャムシャ食べてました。
結果。
きなこはお菓子作りくらいしか使い道がないことが判明。
というわけで、クックパッドはPukkさんのレシピできなこマフィンを作りました。
ベーキングパウダーも入るけど、メレンゲも使うという製法。
洋菓子に詳しくない私でも、この作り方は「マフィン」と言えるのか・・・?と疑問に思いましたが、とりあえず母に手伝ってもらっていざ調理。
さすがマンパワー二人分は大きい。さくさくと作れました。
なんとなくメレンゲは扱い難しそうで、ちゃんと膨らんでくれるのか不安でしたが、焼き上がってみると、もっこもっこに膨らんでくれました。
食べてみると、すっごくきなこの味と香りが効いて、それだけでもちょっとプロっぽい仕上がり。
ふんわりしたキメ細かい生地も美味しいです。
でもやっぱり、マフィンとはちょっと違うような。
どちらかというとスポンジケーキのようなフワフワした食感でした。
とっても美味しくて、息子もムシャムシャ食べてました。
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