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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

超簡単!失敗知らずの絶品クッキー

インスタで流れて来た「15秒で生地ができる」というクッキーのレシピ。

そのショート動画が本当に簡単そうだったので作ってみました。

粉をふるうことも生地を寝かすこともしなくていいという。

misa_ihouseというアカウントの方のレシピで、上のタイトルは同一人物と思われる方のクックパッド記載のレシピ名です。

①バター150gをレンジで完全に溶かす
②薄力粉240g、グラニュー糖70~80g、卵黄1個、バニラオイル3滴(私は無かったので入れず)、①
のバターをボウルに順番関係なく入れ、手で素早く混ぜ合わせる 生地完成!
③生地を伸ばして型抜きする
④170度のオーブンで10~15分焼く

確かに簡単。何が簡単って、手でざざざっと混ぜたら生地が出来上がるところ。

でも実際にはバター溶かすときに沸騰して飛び散ったり(バターを細かく切っておけばよかった)、粉を入れるときにボフッとなったりで、まぁそれなりには細々めんどうなことがありましたが。

そしてこのクッキー、何がそう他のクッキーと違うんだろうと最初は思ってたんですが、いざ作る段階になってきちんと材料見てバターの量に目を剥いたよね。150g!?

そう、バターが多いのが特徴っぽいんですが、だから手で簡単にひとまとめにできたのかもですが、生地が柔らかいので型抜きはちょっと大変でした。型抜いても生地が剥がれず、形も崩れがち。

結局は少し冷やした方が良いのかもしれない。

焼き上がって食べてみました。インスタにも書いてあった通り、焼き上がり直後は確かにあんまり美味しくない。バターが多すぎて甘みが分かりにくいのです。

これが冷蔵庫で冷やしたら、ほんとにめちゃくちゃ美味しかった!!めっちゃこっくりの脂肪分で満足感のある美味しさ!やみつきになります。バターの量考えると怖くなる。

とっても美味しかったんですが、バレンタインの試作としては型崩れが多かったのでこのレシピは見送りかな。家庭用にはアリ中のアリでした。

写真はまだ見栄え良い方のやつ。






分量的にけっこういっぱい出来たんだけど、ちょうど長男が発熱してインフルエンザ疑いなので、そんな家で作られたお菓子を人にあげることもできず、子どもたちとひたすら消費。
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