ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ごぼう茶 by デ・べっそ
- 2015/10/08 (Thu)
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すっごく前のことですが、5月に帰省したときに妹と福富の酵素風呂に行きました。
酵素風呂が終わったあとに出されたのが、このゴボウ茶。
美味しかったので買って帰りました。
食料庫にしまって忘れていたのですが、最近寒くなったので、スープ代わりに飲もうと開封。
中身は乾燥したゴボウです。
適量を器に入れ、お湯を注ぎ、しばらく待ちます。
ゴボウがふにゃふにゃと柔らかくなってきたら飲み頃。
香りはゴボウの香ばしい香りがします。
しっかりと味が出るわけではないのですが、ゴボウのだしやコクが出て、味のないお出汁を飲んでいるような感覚で、満足感あります。
最後は残ったゴボウにポン酢などをかけて食べると、これがまたちょっとした腹ごなしにちょうど良くて、ヘルシーおやつにもなる優れもの。
というか、そのまま食べても、すき焼きや炊き込みご飯に入れても良いとのこと。
お腹の調子も整えてくれそうだし、お料理にも使えるし、体のためにおうちに一つ置いておきたいお茶です。
一袋750円って少々お高いのがちょっと難点だけど。
ちなみに、「デ・べっそ」って福富の婦人会の名称っぽいです。
福富でゴボウなんて聞いたことないけど、おとなり豊栄の吉原という地域でごく少量採れる「吉原ゴボウ」というものを使っているそうです。
酵素風呂が終わったあとに出されたのが、このゴボウ茶。
美味しかったので買って帰りました。
食料庫にしまって忘れていたのですが、最近寒くなったので、スープ代わりに飲もうと開封。
中身は乾燥したゴボウです。
適量を器に入れ、お湯を注ぎ、しばらく待ちます。
ゴボウがふにゃふにゃと柔らかくなってきたら飲み頃。
香りはゴボウの香ばしい香りがします。
しっかりと味が出るわけではないのですが、ゴボウのだしやコクが出て、味のないお出汁を飲んでいるような感覚で、満足感あります。
最後は残ったゴボウにポン酢などをかけて食べると、これがまたちょっとした腹ごなしにちょうど良くて、ヘルシーおやつにもなる優れもの。
というか、そのまま食べても、すき焼きや炊き込みご飯に入れても良いとのこと。
お腹の調子も整えてくれそうだし、お料理にも使えるし、体のためにおうちに一つ置いておきたいお茶です。
一袋750円って少々お高いのがちょっと難点だけど。
ちなみに、「デ・べっそ」って福富の婦人会の名称っぽいです。
福富でゴボウなんて聞いたことないけど、おとなり豊栄の吉原という地域でごく少量採れる「吉原ゴボウ」というものを使っているそうです。
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