ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カフェラテ (チョコレートシロップのラテアート)
ラテアート教室の第三回目のレッスンに行ってきました。
と言っても一回目はほとんど説明で、前回は行けなかったので、ラテアート自体をするのはほぼ初めてです。
前回は泡の上に楊枝で絵を描く手法をやったようなのですが、今日はシロップを使うという手法を習いました。
エスプレッソの上にフォームミルクを浮かべ、チョコレートシロップを垂らして、それを楊枝でひっかいて絵を描くというものです。
ミルクがきれいに出来なくても、コーヒーの色が浮いてきてしまってもそこそこ上手に出来上がるので初心者向けとのこと。
ギザギザに垂らしたシロップの真ん中を楊枝で一直線に引っ掻くと連なったハートになります。
今回はまず小さい紙コップでハートの練習をして、そのあと自前のカップで花っぽい絵柄を描きました。
私は何も考えずじゃぶじゃぶミルクを注いだけど、割合きれいに泡が乗って、絵柄もサイズの過不足なしでけっこう上手に描けました。時間がかかったのでチョコシロップがにじんできてしまったのが少し残念。にじむのはシロップを使う以上仕方のないことらしいので、急いで作って急いで飲む!が鉄則らしいです。
出来て写真を撮ったらすぐに飲みました。
マシンで作っているので、味は普通に美味しいです。
ですが、エスプレッソを3倍分(自前カップに注いだのはエスプレッソ2杯分相当)飲んだら一気に気分悪くなって、帰りの電車では虚ろでした。
ラテアートを描くうえで最も大事で最も難しいのはミルクの状態を判断すること、らしいです。泡がもったりせず、きめ細かく液体の部分と混ざっていること、これが鉄則らしいのですが、私はまだそのジャッジがよく出来ないので、さっさとミルクを注ぎ、特にダメなようにも感じなかったのですが、あと3回のレッスンでもう少しミルクの状態が分かるようになればいいな。
と言っても一回目はほとんど説明で、前回は行けなかったので、ラテアート自体をするのはほぼ初めてです。
前回は泡の上に楊枝で絵を描く手法をやったようなのですが、今日はシロップを使うという手法を習いました。
エスプレッソの上にフォームミルクを浮かべ、チョコレートシロップを垂らして、それを楊枝でひっかいて絵を描くというものです。
ミルクがきれいに出来なくても、コーヒーの色が浮いてきてしまってもそこそこ上手に出来上がるので初心者向けとのこと。
ギザギザに垂らしたシロップの真ん中を楊枝で一直線に引っ掻くと連なったハートになります。
今回はまず小さい紙コップでハートの練習をして、そのあと自前のカップで花っぽい絵柄を描きました。
私は何も考えずじゃぶじゃぶミルクを注いだけど、割合きれいに泡が乗って、絵柄もサイズの過不足なしでけっこう上手に描けました。時間がかかったのでチョコシロップがにじんできてしまったのが少し残念。にじむのはシロップを使う以上仕方のないことらしいので、急いで作って急いで飲む!が鉄則らしいです。
出来て写真を撮ったらすぐに飲みました。
マシンで作っているので、味は普通に美味しいです。
ですが、エスプレッソを3倍分(自前カップに注いだのはエスプレッソ2杯分相当)飲んだら一気に気分悪くなって、帰りの電車では虚ろでした。
ラテアートを描くうえで最も大事で最も難しいのはミルクの状態を判断すること、らしいです。泡がもったりせず、きめ細かく液体の部分と混ざっていること、これが鉄則らしいのですが、私はまだそのジャッジがよく出来ないので、さっさとミルクを注ぎ、特にダメなようにも感じなかったのですが、あと3回のレッスンでもう少しミルクの状態が分かるようになればいいな。
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