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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

普洱茶 by 九份茶坊

今年初の投稿は、これでいきたいと思います。

母が去年の春ごろに行った台湾旅行のおみやげ。たくさんお茶をもらいましたが、多分一番高級だったと思われるもの。10年物のプーアール茶です。たしか。

ついに開けてみました。
温存してたんですよ。決して開封が面倒だったのではありません。決して・・・。

昔ながらの中国のプーアール茶はきれいに円盤状に成形されています。私が台湾に行った時もそうでした。偽っちり固められて一つの塊になってますが、さぁこれをどうすればいいのか。

迷った挙句、手でちぎり、適当なな塊をヤカンに放り投げて煮出してみました。半年前にダンナの家から貰って来たヤカンの初登場です。茶葉の量も分からなければ煮出す時間も分からない。そもそも煮出すものなのか?

まぁいいやのタイミングで出来上がったお茶をおそるおそる飲んでみました。

うーん、まぁ濃いけど普通のプーアール茶?
さらりと飲めました。

そしていつもながら、飲んだ後に調べ始めます。
いろんなことが分かりました。

まず、プーアール茶は後発酵の黒茶に分類されますが、昔ながらの製法の生茶熟成タイプと現在主流の製法のコウジカビ発酵タイプがあるようです。
母が10年物のビンテージだからちょっと高級だよと言っていたこれは、円盤の成型からしても生茶熟成タイプで経年とともに風味が変化するタイプのよう。ワインみたいなものです。発酵しているので特に賞味期限もなく古い方が価値が高いとされているようです。

お茶の崩し方も書いてありました。バラバラにして、中心とか表面とかいろいろな部分から均等に茶葉を取り出した方がいいようです。

さらに淹れ方としては、手作り品のビンテージ物は不純物が混じってることも多いので最初の一煎目は捨てる「洗茶」をすべきと書いてありました。

うわー、全然だめじゃん。
次からはちゃんとそうします。

s-DSC_2763.jpg


















茶餅

s-DSC_2757.jpg























茶餅の塊

s-DSC_2762.jpg
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