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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

銀針白毫 by 悟空

―関東レポ おまけ―

この間行った関東旅行のお土産の話。

横浜で中国茶専門店に入りました。
そこで白茶を発見!白茶はあまり手に入らない高級品です。デパ地下とかでも見かけないですからね。
迷わず購入。10gで500円しました。

以前、中国茶の解説をした時にも書きましたが、白茶についておさらい。

白茶は中国茶の中の弱発酵茶に分類されます。茶葉を揉まずに自然酸化させた後、火入れして乾燥させて作ります。製造の段階で茶葉が白い産毛に覆われるので白茶と呼ばれます。銀針白毫は白茶の中でもっとも有名で代表的なものです。

さて、淹れてみました。
袋にも書いてありましたが、白茶はガラスの器で淹れるのが良いらしい。というのも白茶は揉みこまずに作られるため、茶葉が大きくまっすぐできれい。ガラスの器で茶葉がゆらゆら揺れるのを目に楽しむということみたいです。
90度のやや冷ましたお湯で蒸らし時間は10分と少し長めに抽出します。飲みごろになるとお茶が上下に揺れ始めます。不思議。
水色は緑茶より薄い黄色。ハーブティーくらいの色です。

飲みました。薄味で上品。渋みが全くなくお茶っぽさがあまりありません。昔飲んだケツメイ茶に似てる香ばしいような爽やかさ。薄味なんだけど飲んだ後の後味がよいです。
うちの彼氏にも大好評でした。

冷水で淹れても美味しいらしいですよ。冬より夏に合いそうなお茶です。




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