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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

葛もち @ 吉野本葛 天極堂

今日は正倉院展を見に奈良まで遊びに来ました。すごく良かったです。1300年前も昔のものがこうして見れるとは。
平安の都は雅なイメージですが、奈良の都は古代って感じですね。
さてそんな奈良で、名産の吉野葛を食べて帰りました。東大寺エリアの一角にある有名店に行きました。ネットでも口コミ多数(笑)
 
庭を見渡せる2階の席に通されメニューを広げると、意外と葛の料理ってたくさんあるんですね。葛もち、くずきり、葛ぜんざい、葛うどん、その他葛を使ったフルコース?などなど。
そんなに葛ばっかり食べたら、お腹すごく膨れそうですが。
 
とりあえず入門ということで、一番スタンダードな葛もちを注文。
 
お皿に盛られてやってきたそれは大き目カットでてろーんとした、あまり馴染のない見た目。そういえば葛きりですらあまり食べたことないのに、葛もちなんて食べたことあったっけ?って感じです。
 
たっぷりきな粉を乗せて口へ運ぶと、お!ぷるぷるしてるのに思ったより歯切れがよい。つるっと口当たり滑らかで美味しいです。葛自体はもちろん味はないですが、黒蜜が美味しい。
本葛のなにが「本」なのか分かりませんが、でもやっぱりカップに入って売られているようなものより、食感が良いと思います。ぶよぶよでもとろーでもなく、なんというか不思議な食感。
でもなんでこんなに大きくカットするんだろう。もう少し小さい方が食べやすいのに。
ぜんざいの小豆を乗せてみたら美味しかったので、アンケートの紙に、小豆乗せもお勧めと書いておきました。
 
土日でたくさん遊べて良い週末でした。


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