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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

ぐりとぐらのふわふわカステラケーキ

以前、ぐりとぐらの公式HPに載っていたレシピでぐりとぐらのカステラを作って失敗したのですが、今回はクックパッドで2900件以上のつくれぽが付いている人気のレシピで例のカステラを作ってみました。

あぶぅさんのレシピで、材料は小麦粉、卵、砂糖、バター、牛乳、(バニラオイル)とかなり原作に忠実です。

ベーキングパウダー不使用なので、卵白でメレンゲを作りそれで膨らませるという方法であり、原作と作り方は違ってきます。また最後は直火でなくてオーブンで焼きます。

ハンドミキサーがあったので、メレンゲも楽に作れ、あとは他の材料を混ぜていくだけなので全体的には簡単な工程。

前回買ったスキレット鍋を再度使用して、オーブンで焼いても見た目だけはぐりぐら風(笑)。

ちゃんと膨らむか不安だったのですが、出来上がりを見てみると、生地がちょうどよく鍋からはみ出して、絵本の挿絵そのもの!

メレンゲだからかオーブンから出すと少し凹んでしまいましたが、焼き色がなんとも美味しそう!

ふんわり甘い良い香りもただよって、これは期待できる感じ。


さっそく絵本どおり、手でちぎっていただきます。

うわぉ!!
想像したぐりとぐらのカステラそのままのフワフワしっとりしていて素朴で優しい甘さ。

いつもお菓子作りは失敗ばかりの私が初めて作ったとは思えない完成度の高さです。

本当に美味しかった。

小さい子が大好きそうな味で、息子も喜んで食べました。

ぐりとぐらのあの絵本のカステラってちゃんと分かってくれたかな??





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