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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カスタードプリン

さっそくプリンをリベンジしました。

いろいろとネットを調べてみた結果、
①卵黄おおめに
②卵や牛乳を冷やさない (卵と牛乳をなじみやすくするため)
③よく混ぜる
④蒸し焼き時に蓋をする (水分が入らないよう)
⑤加熱温度・時間の調整
を改善することにしました。


というわけで、今回のレシピはこちら

①Mサイズ卵3個をよーく混ぜる (小サイズの方が卵白少ない)
②そのまま溶き卵を常温に (私はホットカーペット上に放置(笑)
③牛乳250ccを人肌程度に温めて砂糖40gをよく溶かす
④③を②に少しずつ、よく混ぜながら加える
⑤2回濾す
⑥器に注ぎ、アルミホイルで蓋をする

そのあと、
⑦バットにキッチンペーパーを敷き(底の高温を防ぐ)、卵液の半分程度の高さの水を張って150℃に予熱したオーブンで30分蒸し焼きにする

です。

前回はオーブンレンジにある加水調理の「プリン」おまかせモードを使ったんですが、水分が足りてない感じがしたので、今回はバットに直接水を張りました。

結果、固まらず!!

計50分焼いてみたけど、固まらず!!

なので、以下の蒸す方法に変更。

⑦鍋の底にキッチンペーパーを敷き、卵液の半分程度の高さまで沸騰した湯を張って、そこから弱火で沸騰しない程度のお湯を維持したまま蓋をして12分加熱。
⑧10分蒸らし。

なんと、固まりましたー!!

スプーンですくってみると、すべからく滑らかで、ひとつもスはたってませんでした。

これぞプリン!大成功!

しかしもう少し甘くて良いな。

そして前に子どもたちが苦いと嫌がったのでカラメルは入れなかったんだけど、長男が「あの黒いタレ欲しい」とか言うし、やっぱりカラメルは欲しい。

次回はレシピの完成を目指します。





あ、プリンに限らずお菓子作りで最も大事なポイントの発見もありました。

それは『子供に手伝わせない』ことでした。

特に、どうしても自分でやりたい、大人の言うことなんか聞いてない2歳ね。

目を離したすきに卵を落とす、一緒に混ぜようとしたら「自分でやるー(怒)」、火にかけてる牛乳に手を突っ込もうとする・・・etc。

子どもいない間に一人で作ったら、そもそも卵液自体が全く滑らかにできてて笑いました。
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