ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
抹茶アイス
- 2021/04/17 (Sat)
- お茶うけ (洋) |
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こちらもリベンジー!!
抹茶アイスです。
こちらも、前回の何が失敗だったかはよく分からないけど、とりあえず
①砂糖と卵黄を混ぜるのにフォークでなく泡だて器を使ってしっかり混ぜた
②牛乳と生クリームを合わせたものを温めすぎない
③抹茶はきちんと茶筅で練った
④最後に全部混ぜるときにも泡だて器で丁寧に混ぜた
という感じで作ってみました。
冷凍前の原液は、見た感じ美しく出来上がりました!!
そしてちゃんと固まる前に二度ほどかき混ぜました。(そのあとは混ぜるの忘れてた)
完成ー!!
さぁどうか!と思いながら蓋を開けると。。。
冷凍後の出来具合は前回とあまり変わってない気が。。。
やっぱりガッチガチです。
息子が「お母さんサーティーワンアイスの人って、こんな固いもの簡単にすくうなんてスゴイね」みたいなこと言ってました。サーティーワンには程遠いです。
少量ずつガリガリやりながら皿に移すので盛り付けもイマイチ。
では肝心の味はどうか・・・!
うーん、前回より多少均質な感じはしましたが、まぁ同じような出来でした。
しっかり抹茶が効いて美味しいけど、やはりちょっと氷の粒が混じるのかジャリジャリした食感。とろーり滑らかとはいかず。
それと、家庭で抹茶スイーツ作ると、つい抹茶入れ過ぎてしまってイカンなと思いました。どうしても独特の苦味が強く出てしまいます。
大人の味わいと言えばそうだけど、スイーツなのでもう少しライトにすべきかなと思いました。
てまぁ、いろいろ反省点ばかり述べたけど、アイスはアイス。
美味しい材料しか入っていないので、やはり普通に美味しい。子どもたちはおかわりしまくって、あわや一度に全部(600㏄くらいが)なくなるところでした。
4歳や7歳はともかく、1歳児ってこんなに抹茶摂取して大丈夫?
抹茶アイスです。
こちらも、前回の何が失敗だったかはよく分からないけど、とりあえず
①砂糖と卵黄を混ぜるのにフォークでなく泡だて器を使ってしっかり混ぜた
②牛乳と生クリームを合わせたものを温めすぎない
③抹茶はきちんと茶筅で練った
④最後に全部混ぜるときにも泡だて器で丁寧に混ぜた
という感じで作ってみました。
冷凍前の原液は、見た感じ美しく出来上がりました!!
そしてちゃんと固まる前に二度ほどかき混ぜました。(そのあとは混ぜるの忘れてた)
完成ー!!
さぁどうか!と思いながら蓋を開けると。。。
冷凍後の出来具合は前回とあまり変わってない気が。。。
やっぱりガッチガチです。
息子が「お母さんサーティーワンアイスの人って、こんな固いもの簡単にすくうなんてスゴイね」みたいなこと言ってました。サーティーワンには程遠いです。
少量ずつガリガリやりながら皿に移すので盛り付けもイマイチ。
では肝心の味はどうか・・・!
うーん、前回より多少均質な感じはしましたが、まぁ同じような出来でした。
しっかり抹茶が効いて美味しいけど、やはりちょっと氷の粒が混じるのかジャリジャリした食感。とろーり滑らかとはいかず。
それと、家庭で抹茶スイーツ作ると、つい抹茶入れ過ぎてしまってイカンなと思いました。どうしても独特の苦味が強く出てしまいます。
大人の味わいと言えばそうだけど、スイーツなのでもう少しライトにすべきかなと思いました。
てまぁ、いろいろ反省点ばかり述べたけど、アイスはアイス。
美味しい材料しか入っていないので、やはり普通に美味しい。子どもたちはおかわりしまくって、あわや一度に全部(600㏄くらいが)なくなるところでした。
4歳や7歳はともかく、1歳児ってこんなに抹茶摂取して大丈夫?
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