ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
抹茶ラテ
- 2021/04/15 (Thu)
- 日本茶 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
抹茶ラテ、リベンジしました。
前回の作る時のバタバタの反省から、今回は
①器具等は準備しておく
②温めた茶碗にまず砂糖(小さじ2)→ふるった抹茶(小さじ2)を入れる
③入れ過ぎないように気を付けて少量の湯で抹茶を溶く
前回はシリコンスプーンで練ってダマが出来たので、ちゃんと茶筅で練りました
④背の高いビンで牛乳(130ml)をレンチンして、ミルクフォーマーで泡立てる
⑤ミルクを注ぐ
と、きちんと手順を踏んだのでなかなか良い感じにできました!!
最後に少し抹茶をトッピングー♪
飲んでみると、うん、この間より全然きちんと抹茶ラテ!!
美味しかった!んですが、なんかこう・・・市販の抹茶ラテに比べて、抹茶とミルクがうまく融合できてない気が・・・。バラバラ感があります。
市販のはもっと甘いし、抹茶の苦味が抑えられてるように思います。
配合の問題?
いや、もしかしたらきちんとした抹茶用の抹茶は味が強すぎるのかもしれませんね。案外製菓用とかの方が美味しく出来たりとか?
砂糖はもっと入れてもいいな。
なんにしても、良い感じには出来たんですが、結局私はイマイチ好みでなく全部飲みきれず。
驚くことに1歳の娘が最後まで飲み干してくれました。
大人の舌ですね。
↓↓ 下練りした抹茶。今回はきれいに練れたと思う。
前回の作る時のバタバタの反省から、今回は
①器具等は準備しておく
②温めた茶碗にまず砂糖(小さじ2)→ふるった抹茶(小さじ2)を入れる
③入れ過ぎないように気を付けて少量の湯で抹茶を溶く
前回はシリコンスプーンで練ってダマが出来たので、ちゃんと茶筅で練りました
④背の高いビンで牛乳(130ml)をレンチンして、ミルクフォーマーで泡立てる
⑤ミルクを注ぐ
と、きちんと手順を踏んだのでなかなか良い感じにできました!!
最後に少し抹茶をトッピングー♪
飲んでみると、うん、この間より全然きちんと抹茶ラテ!!
美味しかった!んですが、なんかこう・・・市販の抹茶ラテに比べて、抹茶とミルクがうまく融合できてない気が・・・。バラバラ感があります。
市販のはもっと甘いし、抹茶の苦味が抑えられてるように思います。
配合の問題?
いや、もしかしたらきちんとした抹茶用の抹茶は味が強すぎるのかもしれませんね。案外製菓用とかの方が美味しく出来たりとか?
砂糖はもっと入れてもいいな。
なんにしても、良い感じには出来たんですが、結局私はイマイチ好みでなく全部飲みきれず。
驚くことに1歳の娘が最後まで飲み干してくれました。
大人の舌ですね。
↓↓ 下練りした抹茶。今回はきれいに練れたと思う。
PR
この記事へのコメント