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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

ココア

バレンタインのチョコクッキー作る際に純ココアを買っていたので、久しぶりにココアを作ることにしました。

バンホーテンの缶を買ったんだけど、パッケージに作り方が書いてあるので、いちいち重さを量りながらやってみました。

ココア5g、砂糖8gを小鍋に入れ、少量の牛乳を入れて弱火で加熱しながらよく練ります。

ダマが取れてきれいに練れたら140ccの牛乳を加えて、好みの温かさになったら火からおろします。

こうやって書くと簡単に見えるけど、練るのが結構面倒なんですよね。茶道やってた時の濃茶を思い出す。

時間をかけて丁寧に練らないと、口の中で粉がもさっとして食感悪いですからね。

牛乳混ぜるときも雑にするとココアと牛乳分離するし。

けっこう手間がかかるココア。

でも飲んでみるとやっぱり甘くて美味しいー!!

そしてカカオの苦味や酸味もきっちりと感じられて高級感!!

でも長男は、この本物のカカオ感がイヤみたいで飲みません。
売ってるココアが良いーと言います。

あんたには準チョコレートで充分だよ!


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