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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

棒入り茶 加賀かほり by 長保屋茶舗

6月はじめに主人が金沢(転勤先)から帰ってきたときに、おみやげに買ってきてくれていたのが、こちら加賀棒茶。

石川土産で有名なお茶です。

加賀棒茶は焙じ茶なんだけど、棒という名前の通り、茎だけを集めて焙じたもの。

つまり茎茶のほうじ茶ですね。

浄水器のカートリッジを交換するタイミングで本体ごと丸洗いしてみたので、キレイになった(と思う)水で淹れてみました。


私、最近気づいたんだけど、ほうじ茶ってそんなに好きじゃないかも。

コクが欲しい時は紅茶、さっぱりしたいときは緑茶、香ばしさが欲しい時は中国茶or健康茶という感じで特にほうじ茶を求めるときがない。

そして京都で有名な番茶(比較的質の低い茶葉で作るほうじ茶)は苦い渋いで苦手。

なんですが、加賀棒茶はやっぱり美味しかったー!

茎茶が好きだからですかね。

まぁ茎茶はそれ自体が美味しいんだから、わざわざ焙じるのもったいない気もするけど、とにかく加賀棒茶は香ばしさにイヤみがないです。

さっぱりとしているけどほっこりと癒される香りで、喉越しが良い。

飲みやすく、でもしっかりした味わいで飲みごたえがあります。

蒸し蒸しするけど冷たいものばかり飲んでるとしんどいっていうこの時期に定期的にホットで飲むと胃にも優しそう。

写真の急須は主人の棚から久々に引っ張りだしてきたもの。端正なデザインが加賀棒茶に合ってる感じじゃないですか?

って、取っ手の部分写ってないがな。





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