ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
自家製煎茶
- 2018/06/05 (Tue)
- 日本茶 |
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私の母が全三回の日本茶講座を受けたらしいのですが、その内容が非常に面白そう。
1回目は茶の歴史、日本茶飲み比べ、茶箱づくり(!)
2回目は茶葉を使った料理教室(6品!)
3回目は煎茶道体験と煎茶づくり体験(!!!)
どれも楽しそうだけど、第3回の茶葉を自分で作るって!!!
めちゃくちゃ羨ましい。私も受講したかった(>o<)
生の茶葉を揉んで、ホットプレートで温めるというのを繰り返すらしいです。
そんなこんなで母から送られてきた自家製煎茶。
煎茶としてはなかなかインパクトある、茶葉一つ一つがかなり大きめサイズ。
一見ウーロン茶かと思う。
やはり手では機械ほど強力に揉むことができないからでしょうか。分からんけど。
きっとこの茶葉は高温で抽出した方が味がよく出るだろうと思ったので、多めの茶葉にケトルで沸かしたてのお湯で淹れました。
できあがったお茶は、見た目は煎茶らしい爽やかなグリーンで美味しそうです!
飲んでみると・・・やはりというか予想通りというか、薄味ですね。
お茶のほのかな風味があるのだけど、うん、つまり風味がするって感じです。
なんかさっぱりしてて煎茶というより味もウーロン茶に近い感じが。
でも手作りで初めてでこれだけ味が出れば充分でしょうか。
講師の手作り茶葉も味わってみたかったですね。
ていうか私も手作りしたいー。
こちらが茶葉。
1回目は茶の歴史、日本茶飲み比べ、茶箱づくり(!)
2回目は茶葉を使った料理教室(6品!)
3回目は煎茶道体験と煎茶づくり体験(!!!)
どれも楽しそうだけど、第3回の茶葉を自分で作るって!!!
めちゃくちゃ羨ましい。私も受講したかった(>o<)
生の茶葉を揉んで、ホットプレートで温めるというのを繰り返すらしいです。
そんなこんなで母から送られてきた自家製煎茶。
煎茶としてはなかなかインパクトある、茶葉一つ一つがかなり大きめサイズ。
一見ウーロン茶かと思う。
やはり手では機械ほど強力に揉むことができないからでしょうか。分からんけど。
きっとこの茶葉は高温で抽出した方が味がよく出るだろうと思ったので、多めの茶葉にケトルで沸かしたてのお湯で淹れました。
できあがったお茶は、見た目は煎茶らしい爽やかなグリーンで美味しそうです!
飲んでみると・・・やはりというか予想通りというか、薄味ですね。
お茶のほのかな風味があるのだけど、うん、つまり風味がするって感じです。
なんかさっぱりしてて煎茶というより味もウーロン茶に近い感じが。
でも手作りで初めてでこれだけ味が出れば充分でしょうか。
講師の手作り茶葉も味わってみたかったですね。
ていうか私も手作りしたいー。
こちらが茶葉。
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