ドリログ
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玉露 (京都田辺) @ 萌茶 KIZASHI
- 2018/06/09 (Sat)
- 日本茶 |
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所用にて江坂まで来ました。
何年ぶりだろう。
昔住んでたマンション付近とか地下鉄駅前とか懐かしすぎ。
ところで、駅のホームからも見える駅直結の大同生命ビル。
ガラス張りの内側はさながら温室のようにグリーンがうっそうと茂ってて気になってたんですが、一度も入ったことなかったんですよね。
このビルに入っているカフェが先日フリーペーパーに載っていて、日本茶カフェと書いてあったので、立ち寄ってみました。
萌茶と書いてキザシと読むらしい。
広い2階のロビー?空間に壁も設けず一角がカフェになっていて、開放感あります。
店の周りも植木が立ち並び、目には優しいんだけど、若干湿気も気になるほど。(雨だったというのもある)
段差が多くてベビーカーには大変だったけど、もう夕方でほぼ貸し切り。
時間的にスイーツは諦めて、そのぶんちょっとお値段張る「玉露」をいただきました。
スタッフが淹れるor説明書を見ながら自分で淹れるスタイルで、写真を撮りたかったのでセルフで淹れてみました。
玉露らしく、2度もお湯を湯冷ましに移します。
そして少量の湯を大量の茶葉に注いで蒸らすこと2分。
できましたよ、ごく少量のお茶が。
美味しかったーーー。
お茶の旨味がギュギュギュっと濃縮されて、本当にお出汁のような味。
でも普段料理で使うカツオや昆布のような味とは違って、もっとあっさりとした独特の旨味ですよね。
2煎目はもう少しお茶らしい渋みが、そして3煎目はふつう白湯のような薄さになるのですが、このお茶は3煎目までしっかりと味が出てきて美味しくいただけました。
最後に茶殻をポン酢で食べたのですが、これもきっちりお茶の味がして、おひたしのように味わっていただくことができました。
ごちそうさまー。
なぜかセットについてきたあんみつがあまりにも薄味すぎて不要だったかな。
娘はベビーカーで寝ていたし、静かな空間で緑に囲まれて、良い時間でした。
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