ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
食べるお茶
一つ前の記事で紹介したお茶ミル器を使って茶葉をすりつぶし、飲むお茶を作ってみました。
試すはいつ買ったか覚えてないかなり古い日本茶。
でも古い割にはまだ発色が良いですよ。玉露?ではないと思うけど。
茶葉を大さじ程度にすくい、約5分すりこぎを回してすりつぶします。
ちゃんと5分計っていないけど、ある程度茶葉が細かくなったのでお湯を注いでみました。
お、なかなか良い色になって良い香りが立ってきました。
これは期待できる。
と思いながら一口。
・・・・・・・・濃すぎた・・・・・。
せっかくなので茶葉も飲んでみます。
・・・・・・・・もっとすりつぶすべきだった・・・・・・。
すりつぶしてる時は小さくなったように見えても、口に入れるとまだまだですね。
小さいホウレンソウのつぶを大量に食べているような感じ。
不味くはないけどね。うーん。
もっと粉末茶くらい細かくすって、量を入れすぎなかったらじゅうぶん美味しく出来上がると思いました。健康にも良いし。
リベンジだ!
なお、一般的に使われる「粉茶」と「粉末茶」は違うものです。
「粉茶」はお茶の精製の途中でどうしても出てしまう細かく裁断された状態の茶葉。商品には見合わないけれど、いわゆるアウトレット的な扱いで市場に出回っているようです。
対して「粉末茶」とは湯に溶かして飲むことを目的としてあらかじめ茶葉を粉末にまですりつぶしたもの。現在生産されているものはインスタントティー用が多いですが、抹茶は粉末茶の原点と言えるでしょう。
試すはいつ買ったか覚えてないかなり古い日本茶。
でも古い割にはまだ発色が良いですよ。玉露?ではないと思うけど。
茶葉を大さじ程度にすくい、約5分すりこぎを回してすりつぶします。
ちゃんと5分計っていないけど、ある程度茶葉が細かくなったのでお湯を注いでみました。
お、なかなか良い色になって良い香りが立ってきました。
これは期待できる。
と思いながら一口。
・・・・・・・・濃すぎた・・・・・。
せっかくなので茶葉も飲んでみます。
・・・・・・・・もっとすりつぶすべきだった・・・・・・。
すりつぶしてる時は小さくなったように見えても、口に入れるとまだまだですね。
小さいホウレンソウのつぶを大量に食べているような感じ。
不味くはないけどね。うーん。
もっと粉末茶くらい細かくすって、量を入れすぎなかったらじゅうぶん美味しく出来上がると思いました。健康にも良いし。
リベンジだ!
なお、一般的に使われる「粉茶」と「粉末茶」は違うものです。
「粉茶」はお茶の精製の途中でどうしても出てしまう細かく裁断された状態の茶葉。商品には見合わないけれど、いわゆるアウトレット的な扱いで市場に出回っているようです。
対して「粉末茶」とは湯に溶かして飲むことを目的としてあらかじめ茶葉を粉末にまですりつぶしたもの。現在生産されているものはインスタントティー用が多いですが、抹茶は粉末茶の原点と言えるでしょう。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
- << 食べるお茶
- | HOME |
- 天然木お茶ミル >>
この記事へのコメント