ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
広島西条プレミアム生ホップ by テシゴトブルワリー
- 2024/08/20 (Tue)
- 酒 |
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帰省中に地元のスーパーで見たことない商品発見。
え、西条のクラフトビールだって??そんなの聞いたことないけど。
酒どころらしい酒粕を使ったビールや、広島レモンを使ったもの、広島産のお米を使ったものとクラフトビールらしい地域の特色ある商品が並んでいたんですが、酒粕とかレモンとか変わり種のビールは今まであまり良いものに当たった経験が無いんですよね。
うーん、、、と思ってたら「東広島産生ホップ使用」と書いてあるボトルが!
え、地元産の生ホップ??あんなとこでホップ作ってるの?と驚いて、生ホップにも惹かれたし買ってみました。
大阪に帰ってきて主人と飲んでみました。
あー、うん。なんか薄い・・・?
やっぱりペレットになっていない生ホップだとフレッシュさはあるのかもしれないけど風味は付きにくいんでしょうか。
ビール自体もラガー酵母とエール酵母の両方を使った変わった醸造法?で、さらに原材料を見ると米と米麹も使用しているらしいのですが、こちらも色々工夫を頑張っている割に今一つ味にパンチがないというか控えめな口当たり。
一瓶770円と結構なお値段だったんだけど、ちょっと期待外れだったかな。残念。
でも特色あるビールづくりは今後も応援していきたいですね。
どうやらここ1~2年の間に出来たブルワリーらしく(どうりで知らないわけだ)、これからどんどんノウハウを積んで美味しくなっていってくれればと思います。
え、西条のクラフトビールだって??そんなの聞いたことないけど。
酒どころらしい酒粕を使ったビールや、広島レモンを使ったもの、広島産のお米を使ったものとクラフトビールらしい地域の特色ある商品が並んでいたんですが、酒粕とかレモンとか変わり種のビールは今まであまり良いものに当たった経験が無いんですよね。
うーん、、、と思ってたら「東広島産生ホップ使用」と書いてあるボトルが!
え、地元産の生ホップ??あんなとこでホップ作ってるの?と驚いて、生ホップにも惹かれたし買ってみました。
大阪に帰ってきて主人と飲んでみました。
あー、うん。なんか薄い・・・?
やっぱりペレットになっていない生ホップだとフレッシュさはあるのかもしれないけど風味は付きにくいんでしょうか。
ビール自体もラガー酵母とエール酵母の両方を使った変わった醸造法?で、さらに原材料を見ると米と米麹も使用しているらしいのですが、こちらも色々工夫を頑張っている割に今一つ味にパンチがないというか控えめな口当たり。
一瓶770円と結構なお値段だったんだけど、ちょっと期待外れだったかな。残念。
でも特色あるビールづくりは今後も応援していきたいですね。
どうやらここ1~2年の間に出来たブルワリーらしく(どうりで知らないわけだ)、これからどんどんノウハウを積んで美味しくなっていってくれればと思います。
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