ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
かぼちゃプリン @ NEW BAYON RESTRANT
- 2013/01/27 (Sun)
- お茶うけ (その他) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
カンボジア-ベトナム旅行にて その2
本日、今回の旅行のメイン、アンコールワットの観光です。
お昼はカンボジア料理。
で、そのデザートがカンボジアの名物スイーツかぼちゃプリンです。
非常にマイナーで日本人のほとんどは知らないと思いますが、カンボジアを代表するスイーツがこのかぼちゃプリンとのこと。
そもそも日本語のかぼちゃの語源は「カンボジア」から来ていると言われ、日本にかぼちゃが伝来した当初からカンボジアではかぼちゃを大量に作っていたんでしょうか、今でもよく食べられているようです。(注:原産国ではない)
で、カンボジアで言うかぼちゃプリンとは、かぼちゃの中をくりぬいてココナッツミルクと卵がたっぷり入ったプリンを流し込み固めたもので、カボチャそのままの状態で売っているそうです。しかも食べるときは氷を上からかけて(?)いただくのだとか。
残念ながらデザートではカットされた状態で出てきましたので、豪快な姿は見れず。
かなり薄めに切ってあるので、見た感じは特に変哲のないデザートになっちゃってます。
が、味はというと。
うん、おもいきりカボチャでした。
プリン部分は少々甘さ控えめだけど、なんだかコクのあるツルんとした食感。こちらもカボチャが練り込んであるのか、なんだかカボチャの味。
外側部分は、もう普通にカボチャです。
自然の甘さで意外とあっさりした味なので、とても食べやすかったです。
普通に日本でも売れそう。というか売ってほしいですね。
街中で実際に売っているものも見てみたかったのですが、残念ながら今回はシェムリの街で個人で食べに出かけられる時間はなさそうです。
なのでこの写真で我慢。
この記事へのコメント