ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
檸檬愛玉 @ 鼎泰豊
- 2011/10/14 (Fri)
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上司に、小龍包の人気店に連れて行ってもらいました。
台湾の名店で大阪のチェーン店です。世界的に有名なあれです。来月台湾旅行の予定だけど、まぁ予習みたいなものです(笑)
小龍包ももちろん絶品だったのですが、なんかデザートのこちらが珍しい感じだったので投稿。
アイユイレモン と書かれていました。
何だかよく分からないまま注文。
運ばれてきたそれは。ゼリーのような感じ。
食べてみると。
ゼリーはほぼ無味で、液体の方が檸檬味と甘味をつけたような優しい味。なので液体とゼリーを一緒に巣くって食べました。浮かんでるレモンの実の方も砂糖漬けのような味がして美味しかったです。
中国料理にしてはかなりサッパリで後味のよい美味しさでした。
愛玉について調べてみました。
”愛玉子(オーギョーチー)は台湾の高地に生える果物で、種に含まれる成分を水に溶かして、ゼリー状のデザートを作ります”
とのことです。
台湾の名産なんですね。どんな果物だ。
なんにせよ、台湾のデザートが食べれたようです。
台湾の名店で大阪のチェーン店です。世界的に有名なあれです。来月台湾旅行の予定だけど、まぁ予習みたいなものです(笑)
小龍包ももちろん絶品だったのですが、なんかデザートのこちらが珍しい感じだったので投稿。
アイユイレモン と書かれていました。
何だかよく分からないまま注文。
運ばれてきたそれは。ゼリーのような感じ。
食べてみると。
ゼリーはほぼ無味で、液体の方が檸檬味と甘味をつけたような優しい味。なので液体とゼリーを一緒に巣くって食べました。浮かんでるレモンの実の方も砂糖漬けのような味がして美味しかったです。
中国料理にしてはかなりサッパリで後味のよい美味しさでした。
愛玉について調べてみました。
”愛玉子(オーギョーチー)は台湾の高地に生える果物で、種に含まれる成分を水に溶かして、ゼリー状のデザートを作ります”
とのことです。
台湾の名産なんですね。どんな果物だ。
なんにせよ、台湾のデザートが食べれたようです。
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