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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

かんころ餅

 2か月くらい前に神戸に遊びに行った際、駅の広場みたいなところで九州市をやっていて、ダンナが衝動買いしたもの。
 
真空パックだから大丈夫だろうと2か月も放置されていたのをやっと開封しました。
賞味期限が書かれていたであろう上袋を捨ててしまっていたので本当に食べれるのか知りませんが、見た目きれいだったのでイケると判断。
 
私は外郎(ういろう)と思い込んでて、ダンナってそんなに外郎が好きだったっけと思ったのですが、どうやら違っていたようです。
 
パックを開けて切ろうとしたら、硬い!!
 
え?と思い、とりあえずかまぼこのように切ったそれをそのまま齧ろうとしたら、ダンナに止められ、なんとトースターで焼き始めました。
 
餅のようにこんがり焼けて膨らんだところで取り出し、いただきます。
 
どうしても外郎のイメージが消えない私は食べてみてビックリ。
今まで食べたことのないような不思議なものでした。
味はサツマイモ、食感はもっちりのようなボソボソのようなサックリとまではいかないけれど・・・。すごく素朴な食感です。餅に山芋を混ぜ込んだような感じ?
上品な味わいではないけど、田舎のおやつといった感じでとても美味しくてハマってしまいました。
 
ダンナは大学時代の九州出身の友達に教えてもらったらしいです。
 
本当は焼いた後に手で丸めて食べると更に美味しいらしいんですが、さすがに長時間放置していたせいか若干硬くなっていて上手くいかなかった模様。
 
このかんころ餅ですが、長崎の郷土料理のようです。
サツマイモを混ぜこんだ餅の一種。五島列島の郷土料理、和菓子の一つで、元々は五島地方の冬期の保存食として作られていたが、現代では長崎県特産品として県内各地で製造、販売されているとのことです。
 
  
ちなみにネットで販売されているかんころ餅の賞味期限は常温3日~90日まで様々でした。
次からはちゃんと期限を確認しておこう。
 

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