ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ぜんざい
- 2013/04/30 (Tue)
- お茶うけ (和) |
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一か月以上前に親から届いた餅をまだほとんど食べていない。
ダンナがいつだったか買ってきた(一年以上前?)の栗の甘露煮がそろそろ賞味期限切れそう。
ということで、いきなりですが、ぜんざいを作りました。
以前会社で、隣に建ってる神社からもらったぜんざい(お祭りのおこぼれ?)を食べていた時に、「やっぱりぜんざいは小豆を炊いて作った方が美味しいよね」みたいなことを話していたのを思い出して、水煮缶を使わずに小豆から作ってみました。
小豆を炊くって、すっごい面倒なのかと思ってたけど、ほぼ煮るだけなんですね。
うっかり放っておいて、水が無くなってカラカラになってましたけど、それでもまぁまぁな味に仕上がりました。
今回参考にさせて貰ったのは、クックパッドのきゃらめるはっぴ~さんのレシピ。
三温糖200gになってますが、上白糖130g入れたところで既にすっごい甘さ。甘露煮の汁を入れようとしてたんだけど断念しました。
母からもらった色餅(砂糖練り込み)を焼いて添えて出来上がり。
見た目は小豆と栗とミニサイズ色餅で華やかです。
味は小豆のホクホクの食感が美味しいんですけど、いかんせん甘すぎる。水を足して薄めるしかないかなー。
が、どうするんだ、この大量のぜんざい。
もともとダンナの実家に持っていく予定で今日のタイミングで作ったんだけど、ダンナがダウンして寝込んだので、食べる人がいません。
だれか貰ってくれないかな。
小さな子供がいるご近所に配るには、日の経った餅が若干心配だし・・・。
ダンナがいつだったか買ってきた(一年以上前?)の栗の甘露煮がそろそろ賞味期限切れそう。
ということで、いきなりですが、ぜんざいを作りました。
以前会社で、隣に建ってる神社からもらったぜんざい(お祭りのおこぼれ?)を食べていた時に、「やっぱりぜんざいは小豆を炊いて作った方が美味しいよね」みたいなことを話していたのを思い出して、水煮缶を使わずに小豆から作ってみました。
小豆を炊くって、すっごい面倒なのかと思ってたけど、ほぼ煮るだけなんですね。
うっかり放っておいて、水が無くなってカラカラになってましたけど、それでもまぁまぁな味に仕上がりました。
今回参考にさせて貰ったのは、クックパッドのきゃらめるはっぴ~さんのレシピ。
三温糖200gになってますが、上白糖130g入れたところで既にすっごい甘さ。甘露煮の汁を入れようとしてたんだけど断念しました。
母からもらった色餅(砂糖練り込み)を焼いて添えて出来上がり。
見た目は小豆と栗とミニサイズ色餅で華やかです。
味は小豆のホクホクの食感が美味しいんですけど、いかんせん甘すぎる。水を足して薄めるしかないかなー。
が、どうするんだ、この大量のぜんざい。
もともとダンナの実家に持っていく予定で今日のタイミングで作ったんだけど、ダンナがダウンして寝込んだので、食べる人がいません。
だれか貰ってくれないかな。
小さな子供がいるご近所に配るには、日の経った餅が若干心配だし・・・。
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