ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
麩やきせんべい by 千本玉壽軒
- 2012/03/06 (Tue)
- お茶うけ (和) |
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先日の誕生日に嵐山に行きました。
JRの京の冬の旅のイベントの一環で、嵐山の大覚寺にて写経と聞香の体験という貴重な体験をしてきました。
(別にこれは誕生日だからとかいうわけではなく、この日しか開催がなかっただけなのですが。)
大覚寺でオリジナルのお菓子を売っていましたので買ってみました。
千本玉壽軒さんのご製で、麩やきせんべいです。
この麩焼き系は、一見珍しいですが、京都のお菓子としては割とスタンダードな方で、よく見かけます。
もち米で作ったお菓子らしく、中がスカスカでかるーい食感のお菓子です。サクッと音がしてもろもろと崩れてきます。
下の上でスーッと溶けていく柔らかさ。離乳食にもいけそうなくらいです。お腹いっぱいにはなかなかなりません。
いろいろなお店で出されてますが、当然、お店によって少しずつディティールが違ってきます。
今回のは大覚寺のお菓子ということで、さすが皇族と縁が深い門跡寺院だけあって、堂々と真ん中に菊のご紋。大覚寺の正門?にもありました。あと、まわり一周に塗られた砂糖がポイントかな。
食べるときに必ず舌に砂糖がふれるので、ふわりと絶妙な甘さです。
とても美味しかったです。お茶によくあいそう。
麩焼き系の中でも特に崩れやすい方だったのかクズがいっぱいこぼれて少々食べにくいですが。
千本玉壽軒さんは本家玉壽軒さんの暖簾分けとのことです。
JRの京の冬の旅のイベントの一環で、嵐山の大覚寺にて写経と聞香の体験という貴重な体験をしてきました。
(別にこれは誕生日だからとかいうわけではなく、この日しか開催がなかっただけなのですが。)
大覚寺でオリジナルのお菓子を売っていましたので買ってみました。
千本玉壽軒さんのご製で、麩やきせんべいです。
この麩焼き系は、一見珍しいですが、京都のお菓子としては割とスタンダードな方で、よく見かけます。
もち米で作ったお菓子らしく、中がスカスカでかるーい食感のお菓子です。サクッと音がしてもろもろと崩れてきます。
下の上でスーッと溶けていく柔らかさ。離乳食にもいけそうなくらいです。お腹いっぱいにはなかなかなりません。
いろいろなお店で出されてますが、当然、お店によって少しずつディティールが違ってきます。
今回のは大覚寺のお菓子ということで、さすが皇族と縁が深い門跡寺院だけあって、堂々と真ん中に菊のご紋。大覚寺の正門?にもありました。あと、まわり一周に塗られた砂糖がポイントかな。
食べるときに必ず舌に砂糖がふれるので、ふわりと絶妙な甘さです。
とても美味しかったです。お茶によくあいそう。
麩焼き系の中でも特に崩れやすい方だったのかクズがいっぱいこぼれて少々食べにくいですが。
千本玉壽軒さんは本家玉壽軒さんの暖簾分けとのことです。
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