ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
あわあわレモンゼリー
- 2021/08/23 (Mon)
- お茶うけ (洋) |
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夏休みもあと二日。
帰省前に材料買ってたので、今日はこれを作りました。
息子のチャレンジ二年生の付録雑誌に載っていたレシピ。
「あわあわレモンゼリー」。
ゼラチンで泡を立てるゼリーなので、去年作った「ビールみたいなりんごゼリー」や先日作った「子どもビール」とほぼ同じです。はい。
作り方は
①缶詰のシロップ200㏄とレモン汁大さじ3を混ぜる
②大さじ2の水に粉ゼラチン5gをレンジで加熱して溶かし、①に混ぜる
③グラスにフルーツ缶のフルーツを中ほどまで詰めて、②を適量注ぐ
④残った②を泡だて器で混ぜて白く泡立てる
⑤③の上に④を乗せて冷蔵庫で冷やす
という感じなのですが、なんとフルーツ缶1つあれば十分だろうと思ったら、その缶詰けっこうフルーツが詰まってて、シロップが半量の100㏄しか取れなかった!
とりあえず冷蔵庫にあったすだちジュースと、甘味および色付けに黄色のかき氷シロップ少し足して誤魔化しました。
さらに②の工程をうっかり忘れて、①に直接ゼラチンを入れて加熱してしまった!
溶ければなんでもいいんだけど、ゼラチンを溶かそうと混ぜるときに微妙に泡がたってしまい・・・。それを防ぐためにわざわざ②の工程があったんだなと納得。
まぁいいや。
長女にフルーツを入れさせ、長男に液を混ぜさせ、次女にはつまみ食いをさせながら完成ー。
④の工程は、うちの母をまねてカフェラテ用のクリーマーを使用したら楽ちんでした。
見た目は良い感じ。
でも去年も似たようなもの作ってたから予想は出来たけど、夜に冷蔵庫から出して食べようとしたら、泡はかなり消えてしまっていました。
泡の分量多めにしとかないといけなかったですね。
食べてみた感想はというと。
これ、レモン汁要る??
妙にレモンの酸味がきつい。
レシピは大さじ3になってるけど、足りなくて半量しか入ってないのにこの味。
そして微妙に甘さも足りず。
レモンゼリーてなってるけど、缶詰のシロップ液に砂糖足すだけで充分だったのでは。
長男も長女も残し気味でした。
末っ子ですら完食はしたけど、兄たちの残したのはもはや食べなかったし。
↓完成直後はこれくらい泡があった
最後がアレだったけど、そんなこんなでたくさんお菓子作りしたこの夏も終わりです。
ほとんどがゼラチンとか寒天系だったな。
子どもと作るとなると粉使いたくないもんね。
ゼリー系は食器洗いは比較的楽でした。
帰省前に材料買ってたので、今日はこれを作りました。
息子のチャレンジ二年生の付録雑誌に載っていたレシピ。
「あわあわレモンゼリー」。
ゼラチンで泡を立てるゼリーなので、去年作った「ビールみたいなりんごゼリー」や先日作った「子どもビール」とほぼ同じです。はい。
作り方は
①缶詰のシロップ200㏄とレモン汁大さじ3を混ぜる
②大さじ2の水に粉ゼラチン5gをレンジで加熱して溶かし、①に混ぜる
③グラスにフルーツ缶のフルーツを中ほどまで詰めて、②を適量注ぐ
④残った②を泡だて器で混ぜて白く泡立てる
⑤③の上に④を乗せて冷蔵庫で冷やす
という感じなのですが、なんとフルーツ缶1つあれば十分だろうと思ったら、その缶詰けっこうフルーツが詰まってて、シロップが半量の100㏄しか取れなかった!
とりあえず冷蔵庫にあったすだちジュースと、甘味および色付けに黄色のかき氷シロップ少し足して誤魔化しました。
さらに②の工程をうっかり忘れて、①に直接ゼラチンを入れて加熱してしまった!
溶ければなんでもいいんだけど、ゼラチンを溶かそうと混ぜるときに微妙に泡がたってしまい・・・。それを防ぐためにわざわざ②の工程があったんだなと納得。
まぁいいや。
長女にフルーツを入れさせ、長男に液を混ぜさせ、次女にはつまみ食いをさせながら完成ー。
④の工程は、うちの母をまねてカフェラテ用のクリーマーを使用したら楽ちんでした。
見た目は良い感じ。
でも去年も似たようなもの作ってたから予想は出来たけど、夜に冷蔵庫から出して食べようとしたら、泡はかなり消えてしまっていました。
泡の分量多めにしとかないといけなかったですね。
食べてみた感想はというと。
これ、レモン汁要る??
妙にレモンの酸味がきつい。
レシピは大さじ3になってるけど、足りなくて半量しか入ってないのにこの味。
そして微妙に甘さも足りず。
レモンゼリーてなってるけど、缶詰のシロップ液に砂糖足すだけで充分だったのでは。
長男も長女も残し気味でした。
末っ子ですら完食はしたけど、兄たちの残したのはもはや食べなかったし。
↓完成直後はこれくらい泡があった
最後がアレだったけど、そんなこんなでたくさんお菓子作りしたこの夏も終わりです。
ほとんどがゼラチンとか寒天系だったな。
子どもと作るとなると粉使いたくないもんね。
ゼリー系は食器洗いは比較的楽でした。
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