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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

チョコレートプリン

今日はバレンタインーーー!!!

ということで、朝から息子の幼稚園の生活発表会で忙しかったんですが、午後に急きょ作ってみました。

最近はお菓子作りといえば簡単なプリンばかりの私。

バレンタインもプリンのバリエーションでいきますよ。

チョコレートプリンで検索したら、魔法瓶で有名なサーモスのレシピサイトのものが簡単そうで写真もおしゃれだったので、さっそくトライ。

普通の蒸し焼きプリンの砂糖をチョコレートに置き換えただけの、素晴らしくシンプルな作り方。

ちなみに牛乳150mlで、板チョコ1枚(55g)と卵1個です。

プリンは洗いものも少ないし良いよねー^^。


オーブン開けたら、割ときれいな焼き上がり。

チョコレートの質感が美味しそうに映えます。

スプーンを入れると、上側はチョコが多め、下側はチョコレート風味のプリン生地という感じでグラデーション仕上がり。見た目もよいです。

食べてみると、割と甘さ控えめで、チョコのコクがグッと効いて、とろみも絶妙で、少し大人向けなベストな出来栄えでした。

簡単にできて、見た目も味もよく、材料費もかからず経済的。

めちゃくちゃお勧めです。





ところで、チョコを溶かす方法。

湯せんってお湯が入ったりとミスが多いし、レンジでやると過熱しすぎたりと、なかなか楽にできなかったんですが、今回200Wでレンジ過熱してみると理想の溶け具合に!!

これもお勧め。
 
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