ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
抹茶のババロア
かなり昔の抹茶が余っているので、点てても美味しくないだろうし、お菓子を作ることにした。
先日買ったお茶スイーツの本、思ったより本格的なレシピばかりで焼き菓子はどれもオーブン使用になってたから作れず。ほぼ一択でババロアにすることに。
というわけで抹茶ババロアです。
砂糖とか卵とか牛乳にゼラチンを加えたタネ部分と5分立て生クリームを混ぜて固めます。
手順はそんなに面倒ではないのですが、1回目、失敗。
なんだかタネ部分と生クリームが型の中で分離してしまって、上側(つまりひっくり返したら下側)にクリーム、下側にタネになってしまいました。なのでクリーム側はフワフワボソボソのババロアの食感ですが、タネ部分の方はツルンとゼリーのよう。
生クリームがもう半分残ってるので、再度挑戦。
今回はタネ作りも丁寧にしたし、タネとクリームがきちんと混ざるよう時間をかけて混ぜたのですが・・・。
うーん、1回目よりは混ざったけど、やっぱりちょっと分離してるかなぁ。
味はちゃんと甘くてババロアっぽさがあるのですが、なんかこう食感がイマイチ低品質。
粉ゼラチンが溶けきってなくてダマになってるところあるし・・・。
しかも型からきれいに抜けなかったので、カップのままで食べる羽目に。
ダンナは味は美味しいと言ってくれました。
冷たいデザート系は、簡単そうに見えて難しいですね。だいたいどれも失敗してる。
リベンジはしません。
クックパッドでオーブントースターで出来る簡単焼き菓子レシピを探すことにします。
先日買ったお茶スイーツの本、思ったより本格的なレシピばかりで焼き菓子はどれもオーブン使用になってたから作れず。ほぼ一択でババロアにすることに。
というわけで抹茶ババロアです。
砂糖とか卵とか牛乳にゼラチンを加えたタネ部分と5分立て生クリームを混ぜて固めます。
手順はそんなに面倒ではないのですが、1回目、失敗。
なんだかタネ部分と生クリームが型の中で分離してしまって、上側(つまりひっくり返したら下側)にクリーム、下側にタネになってしまいました。なのでクリーム側はフワフワボソボソのババロアの食感ですが、タネ部分の方はツルンとゼリーのよう。
生クリームがもう半分残ってるので、再度挑戦。
今回はタネ作りも丁寧にしたし、タネとクリームがきちんと混ざるよう時間をかけて混ぜたのですが・・・。
うーん、1回目よりは混ざったけど、やっぱりちょっと分離してるかなぁ。
味はちゃんと甘くてババロアっぽさがあるのですが、なんかこう食感がイマイチ低品質。
粉ゼラチンが溶けきってなくてダマになってるところあるし・・・。
しかも型からきれいに抜けなかったので、カップのままで食べる羽目に。
ダンナは味は美味しいと言ってくれました。
冷たいデザート系は、簡単そうに見えて難しいですね。だいたいどれも失敗してる。
リベンジはしません。
クックパッドでオーブントースターで出来る簡単焼き菓子レシピを探すことにします。
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