忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

焼かないで作るチェリーのタルト

息子が幼稚園で使っている教材、フレーベル館の「きんだーぶっく」。

の、毎月ついてくる保護者向け小冊子「あのね」。

に、毎月載っている親子で作るお菓子作りレシピ。

それの6月掲載分がチェリーのタルトで可愛かったので作ってみました。一人で。


作り方は以下の通り。

①ビスケット80gを叩いて砕き、溶かしバター30gを混ぜる

②8cmタルト型2個に①を敷き、冷やし固める

③生クリーム50mlを角が立つまで泡立て、イチゴジャム大さじ1を混ぜる

④②のタルト生地を型から取り出し③を詰めて、チェリー(またはさくらんぼ)を6個ずつ飾る


ビスケットをどのくらい砕くのか分からず、これがまた叩くだけではなかなか砕けず、結構手間かかりました。

結局最後はフードプロセッサーにかけました。最初からこうすれば良かった。

そしてバターはこれでは全然足りず、結局タルトは固まらなかったので、型をつけたまま製作。

生クリームはジャムを混ぜると固まるのか、結構かたくなってしまって、盛りつけに苦労しました。

チェリーはおしりを上にした方が見た目がきれいだったかな・・・。

そんなこんなで、パッと見は残念なタルトの完成。


味付けは大したことしてないので、まぁ普通に予想範囲内の美味しさでしたし、三歳児は喜んで食べてましたが、思ったより面倒だったのでもう作らない。


しかも生クリーム食べたせいか、私のおっぱいガチガチに。

やっぱり乳脂肪分は怖いですね。


PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]