ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
焼かないで作るチェリーのタルト
- 2017/07/06 (Thu)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
息子が幼稚園で使っている教材、フレーベル館の「きんだーぶっく」。
の、毎月ついてくる保護者向け小冊子「あのね」。
に、毎月載っている親子で作るお菓子作りレシピ。
それの6月掲載分がチェリーのタルトで可愛かったので作ってみました。一人で。
作り方は以下の通り。
①ビスケット80gを叩いて砕き、溶かしバター30gを混ぜる
②8cmタルト型2個に①を敷き、冷やし固める
③生クリーム50mlを角が立つまで泡立て、イチゴジャム大さじ1を混ぜる
④②のタルト生地を型から取り出し③を詰めて、チェリー(またはさくらんぼ)を6個ずつ飾る
ビスケットをどのくらい砕くのか分からず、これがまた叩くだけではなかなか砕けず、結構手間かかりました。
結局最後はフードプロセッサーにかけました。最初からこうすれば良かった。
そしてバターはこれでは全然足りず、結局タルトは固まらなかったので、型をつけたまま製作。
生クリームはジャムを混ぜると固まるのか、結構かたくなってしまって、盛りつけに苦労しました。
チェリーはおしりを上にした方が見た目がきれいだったかな・・・。
そんなこんなで、パッと見は残念なタルトの完成。
味付けは大したことしてないので、まぁ普通に予想範囲内の美味しさでしたし、三歳児は喜んで食べてましたが、思ったより面倒だったのでもう作らない。
しかも生クリーム食べたせいか、私のおっぱいガチガチに。
やっぱり乳脂肪分は怖いですね。
の、毎月ついてくる保護者向け小冊子「あのね」。
に、毎月載っている親子で作るお菓子作りレシピ。
それの6月掲載分がチェリーのタルトで可愛かったので作ってみました。一人で。
作り方は以下の通り。
①ビスケット80gを叩いて砕き、溶かしバター30gを混ぜる
②8cmタルト型2個に①を敷き、冷やし固める
③生クリーム50mlを角が立つまで泡立て、イチゴジャム大さじ1を混ぜる
④②のタルト生地を型から取り出し③を詰めて、チェリー(またはさくらんぼ)を6個ずつ飾る
ビスケットをどのくらい砕くのか分からず、これがまた叩くだけではなかなか砕けず、結構手間かかりました。
結局最後はフードプロセッサーにかけました。最初からこうすれば良かった。
そしてバターはこれでは全然足りず、結局タルトは固まらなかったので、型をつけたまま製作。
生クリームはジャムを混ぜると固まるのか、結構かたくなってしまって、盛りつけに苦労しました。
チェリーはおしりを上にした方が見た目がきれいだったかな・・・。
そんなこんなで、パッと見は残念なタルトの完成。
味付けは大したことしてないので、まぁ普通に予想範囲内の美味しさでしたし、三歳児は喜んで食べてましたが、思ったより面倒だったのでもう作らない。
しかも生クリーム食べたせいか、私のおっぱいガチガチに。
やっぱり乳脂肪分は怖いですね。
PR
この記事へのコメント