忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

HMで簡単 サクサクドーナツ

こんな あめのにちようびは サッカーも すなあそびもできない  「バムとケロのにちようび」より

というわけで、日曜じゃないけど雨の祝日なので、バムケロが作中で作っていたドーナツ作り、娘と一緒にしました。

レシピは以前にも作ったクラシルさんのホットケーキミックスを使うやつ。

材料も工程も少なく、作りやすいんです。

バムケロでは、こね こね こねて ぽこん ぽこん かたを ぬいて

と書いてあったけど、レシピには私が理解に苦しんでる"さっくりと混ぜる”の表現が。

つまりこねないってことよね・・・?

未だにこの”さっくり”が分からん。

サックリ混ぜられるほど水分多くないんだけど。生地まとまってないんだけど。

型抜きして170度の油で揚げて完成。

前回は膨らみ過ぎて中の穴がなくなりかけたんだけど、今回はあまり膨らみませんでした。何が違うのか・・・。

味は、控えめな甘さと揚げたてのふっくらさで美味しかったんだけど、いやでもふっくらさは前回ほどではないですね。少しギュッと詰まってクッキーのような食感。

でもまぁ皆おいしいと食べてくれたので良かったです。

娘はバムケロみたいに本を読みながらドーナツを食べたんですが、やってみて気づいたのは、読書のお供にドーナツは良くない。

手が油でギトギトになるのに、その指で本のページをめくるのはアカン。

以上、読書の秋の雨の日からの報告でした。





さっくり混ぜるってどういうことなん、映像で見せてほしいわ、と思ったところで、そういえばレシピページに動画も掲載されていたことを思い出し、見てみました。

・・・まぁまぁこねてるやん!!

あれがさっくりなん??なーんだ、考えすぎだったわ。ということが分かりました。
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]