ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
HMで簡単 サクサクドーナツ
- 2022/11/23 (Wed)
- お茶うけ (洋) |
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こんな あめのにちようびは サッカーも すなあそびもできない 「バムとケロのにちようび」より
というわけで、日曜じゃないけど雨の祝日なので、バムケロが作中で作っていたドーナツ作り、娘と一緒にしました。
レシピは以前にも作ったクラシルさんのホットケーキミックスを使うやつ。
材料も工程も少なく、作りやすいんです。
バムケロでは、こね こね こねて ぽこん ぽこん かたを ぬいて
と書いてあったけど、レシピには私が理解に苦しんでる"さっくりと混ぜる”の表現が。
つまりこねないってことよね・・・?
未だにこの”さっくり”が分からん。
サックリ混ぜられるほど水分多くないんだけど。生地まとまってないんだけど。
型抜きして170度の油で揚げて完成。
前回は膨らみ過ぎて中の穴がなくなりかけたんだけど、今回はあまり膨らみませんでした。何が違うのか・・・。
味は、控えめな甘さと揚げたてのふっくらさで美味しかったんだけど、いやでもふっくらさは前回ほどではないですね。少しギュッと詰まってクッキーのような食感。
でもまぁ皆おいしいと食べてくれたので良かったです。
娘はバムケロみたいに本を読みながらドーナツを食べたんですが、やってみて気づいたのは、読書のお供にドーナツは良くない。
手が油でギトギトになるのに、その指で本のページをめくるのはアカン。
以上、読書の秋の雨の日からの報告でした。
さっくり混ぜるってどういうことなん、映像で見せてほしいわ、と思ったところで、そういえばレシピページに動画も掲載されていたことを思い出し、見てみました。
・・・まぁまぁこねてるやん!!
あれがさっくりなん??なーんだ、考えすぎだったわ。ということが分かりました。
というわけで、日曜じゃないけど雨の祝日なので、バムケロが作中で作っていたドーナツ作り、娘と一緒にしました。
レシピは以前にも作ったクラシルさんのホットケーキミックスを使うやつ。
材料も工程も少なく、作りやすいんです。
バムケロでは、こね こね こねて ぽこん ぽこん かたを ぬいて
と書いてあったけど、レシピには私が理解に苦しんでる"さっくりと混ぜる”の表現が。
つまりこねないってことよね・・・?
未だにこの”さっくり”が分からん。
サックリ混ぜられるほど水分多くないんだけど。生地まとまってないんだけど。
型抜きして170度の油で揚げて完成。
前回は膨らみ過ぎて中の穴がなくなりかけたんだけど、今回はあまり膨らみませんでした。何が違うのか・・・。
味は、控えめな甘さと揚げたてのふっくらさで美味しかったんだけど、いやでもふっくらさは前回ほどではないですね。少しギュッと詰まってクッキーのような食感。
でもまぁ皆おいしいと食べてくれたので良かったです。
娘はバムケロみたいに本を読みながらドーナツを食べたんですが、やってみて気づいたのは、読書のお供にドーナツは良くない。
手が油でギトギトになるのに、その指で本のページをめくるのはアカン。
以上、読書の秋の雨の日からの報告でした。
さっくり混ぜるってどういうことなん、映像で見せてほしいわ、と思ったところで、そういえばレシピページに動画も掲載されていたことを思い出し、見てみました。
・・・まぁまぁこねてるやん!!
あれがさっくりなん??なーんだ、考えすぎだったわ。ということが分かりました。
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