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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

ゆず茶

神奈川の相模原に住んでる友人にいただきました。
なんでも(友人も初めて知ったそうですが)相模原は柚子が名産とのこと。

それでお店の人に柚子ジャムを勧められたそうです。

柚子茶にもできるよー、という話だったので柚子茶にしてみました。


あれ、そういえば柚子茶と柚子ジャムの違いって何?てなりますよね。

柚子ジャムはジャムなので、柚子を砂糖で煮詰めたもの。
柚子茶は韓国の伝統茶で砂糖やハチミツで漬けこんだもの。

結果、どちらも甘くドロッとしたものが出来上がります。漬けこんだだけの柚子茶は日持ちの問題がありますが、火を入れていないぶん風味が良いとかなんとか。

とはいっても煮詰めたものを柚子茶と呼ぶ人もいますし、業界の基準があるわけでもない。両者の線引きは曖昧なようです。


いただいたこのジャムは、皮を削いだ状態のもの以外に細かく刻んだ状態のも入れているので、全体的に柚子が散らばって、ちょっとザラっとした口当たり。
そのためすごく柚子の風味が良くて、美味しかったです。

ですがとろみが強いのでお湯には少し溶けにくいし、柚子茶にするよりも普通にジャムとしてトーストに塗る方がより美味しく味わえるかな。垂れにくいメリットもあるし。食感もその方が楽しめそうです。



同じ方からいただいたオシャレモダンなマグでいただきました。

庶民的な印象の柚子茶が一気に高級品に見える!
 

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