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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

ゴーヤー茶

基本的に好き嫌いない私ですが、ゴーヤーは苦手です。

いえ、はっきり言います。嫌いです。

だってさすがに苦すぎでしょ。

コーヒーとかビールのようなのど越し良い苦みならいいんだけど、ゴーヤーはエグイ系の苦さでしょ。舌に残るでしょ。

というわけで祖父が作ったゴーヤー、どうにも人気がないので、母がゴーヤー茶にしてみたとのこと。

作り方は聞いてないけど、つまりは煎ったのかな。

カリカリになって何かのおやつのようにも見える細切りのゴーヤー、一見美味しそうです。


淹れるか煮出すか迷って、とりあえず煮出してみることに。

500ccの水に多めに一つかみゴーヤーを放り込んで、鍋でぐらぐら。

結果、これは失敗でした。

香ばしい良い香りがしたんだけど、一口目も「あ、ほうじ茶のようで美味しい!」と思ったコンマ7秒後「にっがー!!!!」となりました。

センブリ茶のような不快感のある苦み。

これはいただけない。

飲めないのでガラス瓶に入れてとりあえず冷蔵庫に入れてみたんだけど、冷やしたら苦みが抑えられて美味しいとまでは言わないけど普通に飲めました。


では熱湯抽出でリベンジ。

急須に少なめひとつかみのゴーヤと300cc程度の湯。

苦みが出ないように抽出時間も短めに!

今度は良い感じでしたー。

一呼吸置いた後からやってくる苦みはあるにはあるけど、まぁ無視できる程度。

コーン茶のような滋味を感じる香ばしい風味が美味しかったです。

あの苦みが排除出来たら良いんだけどな~。

でもあの苦みに栄養が詰まってるんだろうなー。




写真は煮出した方。
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