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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

甘茶

義実家に来ています。

千本ゑんま堂というお寺で7月1~15日に風祭りが行われているというので、主人と行ってみました。

(お義父さんたち、いつも子供預けてすみません)

一人2000円の奉納ですが、風鈴の音を傍らに(無風であまり聞こえなかったけど)オカリナの奉納演奏、本堂にて密教のお経を聞きながらエンマ様の前で梶の葉祈願、甘茶とお菓子をいただいて、さらにそのあと香道体験とみっちり2時間半の内容で満足でした。

あまり有名な寺でないみたいで、まだ観光客にも知られておらず良かったです、お勧めです。


で、そこでいただいた甘茶。

アジサイの葉を乾燥させてお湯に浸したもの、と話しておられましたが、これが名前の通り、めちゃくちゃ甘い!!

え、アジサイの葉って甘いの?と驚きです。

どんな甘さかというと、甘草とかステビアとか、そういう甘味を含む植物と同じ甘さですね。少しクセがあります。でも予想以上の甘さです。

乾燥させるだけなら、近所のアジサイの葉ちぎって作れるかと思ったのですが(←犯罪です、やめましょう)、調べてみると、アジサイに似た違う品種のもので、そもそもの植物名が「甘茶」と言うらしいです。

その辺に植わってないかな・・・。


さらに、この茶葉に神社で祈祷を行えば「天茶」の称号が与えられるらしいですよ。

昔から寺社仏閣で飲まれていたものなんですね。

そりゃ砂糖がなかった時代の人は、これを寺社で飲むのは極上体験だったかと思われます。

もっといろんな寺社で提供してほしい。


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