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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

祝新春!アフタヌーンティー@ カフェ&バー ザ・ライブラリー

2025年新春のアフタヌーンティーは、グランヴィア京都(15年前に結婚式を挙げた)の和風アフタヌーンティーにしようと決めていたのに、どうやら去年の夏ごろ?に同ホテルはアフタヌーンティーの提供自体を終了した模様(泣)。

代わりにお正月っぽい企画無いかなーと探していたんですが、イチゴシーズン突入ってことでどこもここもイチゴ特集。

なんですが、ホテルモントレ京都で新春をテーマにしたセット発見。
まとめサイトにもほとんど載ってなかったのに、よく見つけたな私。

子どもたちの感染症のリスクの少ない冬休み明けすぐを予約して今日行ってきました。

この冬一番の大寒波が来て朝からめちゃくちゃ寒かった中、阪急で烏丸にあるホテルへ。

モントレグループはミドルクラスの国内ホテルブランドですが、どのホテルも欧州のデザインや内装を取り入れており、どちらかというと結婚式場のような雰囲気の作りになっています。

京都の建物はスコットランドの首都エディンバラをテーマにしているらしく、中はいきなり英国風!

今回の会場である1階ダイニングも重厚でクラシカルなマナーハウス風で床は絨毯敷き、椅子は皮張り、ドレープカーテンの窓、奥には大きな暖炉(のような装飾?)。

雰囲気はバッチリなんですが、今からいただくのは和風セットなわけよね。違和感(笑)。

店内に人は少なく、アフタヌーンティーを注文してるのは私一人のようでした。
(まとめサイトに載せてもらえてないから誰も知らないんだろうな)

窓際の席で待っていると、お待ちかねの二段重。さらに丸プレート一枚も。

以下内容。かなり豪華です!!

お重の上段
〇抹茶とかのこのムース
〇日本酒のブリュレ
〇柚子とホワイトチョコのケーキ
〇ドライフルーツのタルト
〇柿とレアチーズの大福
〇バームクーヘンとベリーのクリーム
〇ミカンのムース

下段
〇鰤とみかんのマリネ
〇野菜のゼリー寄せ ビネグレットソース
〇ガーリック風味のオリーブとタイム香るセミドライトマト、生ハム添え
〇鰻のかば焼き入り洋風袱紗玉子
〇紅白サーモン 柚子の香り
〇フォアグラのロワイヤルとコーンのブルーテ
〇照り焼きチキンと茸のガランティーヌ 黒七味風味
〇洋風筑前煮
〇アンチョビとトマトのアランチーニ

スペシャルディッシュ
〇京都老舗「関東屋」白みそを使った蟹のパイシチュー仕立て
〇ミニスコーン (ホイップ、メープル)

この通りすっごい量!!

何が嬉しいって、セイボリーがめっちゃたくさんある!しかもしっかり塩味系のものがたくさん!

いやほんとコレすごくないですか?
お重下段が本当に美しい洋風お節。それぞれの小皿も可愛い。
お節の中にスープっぽいものもあるのに、さらにパイシチューまで付くという。
なんかもう何でもあり感がすごい(笑)。

全体的に今まで行ったハイクラスホテルのような驚きのある洗練された調理や食材の取り合わせなどに比べるとやはり芸術点が劣るなというのは素人の私でも分かるけど、分かりやすく豪華にしてみましたっていうのが伝わってきて、お正月にはまぁ良いんじゃないでしょうか。
結婚式場で供される和洋折衷のお食事を彷彿とさせました。(このお重もブライダルで使用しているものなんじゃなかろうか。)

とにかくセイボリーがたくさんで、シチューも刺身も生ハムも鶏肉もある。パイシチューって特別感あって大好きです。満足すぎる。合間にスイーツ挟みながら全部美味しくいただきました。
(和食のような盛り付けだったのに、カトラリーに箸が入っていなかったのはどうかと思いますが。)

スイーツはどれも可愛くてオシャレだったんだけど、どれも似たようなヘビー食感に偏ってたかな。大福の上には寿の文字に切り取られた柿が飾ってありました。

全部食べきったらすっごくお腹いっぱいになった。

スタッフもにこやかで気さくな感じで話しかけやすかったけど食堂のおばちゃん感もあり、全体的に方向性がちぐはぐすぎる(笑)。
途中で窓の外は雪が舞って、雰囲気だけなら本当に寒々しい冬の英国なんですが。

でも豪華な食事でお腹いっぱいになって、客の少ない店内で本を片手に二時間以上たっぷりゆっくりできて、良い時間でした。

カメラを忘れるという大失態でスマホで撮ったけど、まぁまぁ撮れてますかね。










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