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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「日本茶」の記事一覧

清泉? by 松月園

続・続 厳島献茶祭

え~、これは薄茶です。

裏は取っていませんが、清泉っていうお茶じゃないのかしら。
濃茶席で出されたお茶は間違いなく清泉でした。

やっぱり美味しかったですね。

濃茶でも、とても飲みやすかったです。
うっかり全部飲み干してしまいそうなほど。

何が違うんだろう。
甘さ?
のどごし?
というか舌になじむ感じでした(意味わかりませんね)。


え~、松月園は広島のお茶屋さんです。
先輩に教えられたところによると、県内では唯一自社でお茶を挽いてる会社らしい。



s-P1010543.jpg

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鶴の森 by 平野園

家で発掘しました。 
確かに買った記憶はあるような気がするけどいつのお茶かは分かりません。
相当古いでしょう。
だって色がヤバい。 


なんでいきなり抹茶を引っ張り出してきたかっていうとね。

昨日、 お茶の先生のお宅に行ったんです。
先生のお話によると、先生のお祖父さんは偏食家だったらしいんだけど毎朝抹茶を2杯飲んで92歳まで生きた(かなり省略してあります)っておっしゃるから、ねぇ。

ってなわけで朝いきなり抹茶を点ててみたわけですよ。
2杯点てるのは面倒なので2杯分の分量 (オイ)


味は・・・それなりの味がしました。
いわゆる経年劣化でしょうか。

時というものは残酷なものだ。






色、やばいでしょ。

抹茶カプチーノ @ KIHACHI CAFE

キハチカフェ第三弾。

続いて、抹茶カプチーノです。

いくらカフェといっても抹茶はさほど期待してなかったのですが、予想に反してとても美味しかったです。
なんだかもうどんな抹茶を使ってるとかそういうことじゃなくて、抹茶カプチーノがこんなに美味しいものだとは。

砂糖を自分のお好みで入れて、混ぜて飲むんですが、たっぷり入れるのがポイント。かなり甘~いけど、幸せな気分になります。抹茶とミルクの舌触りもいいですね。

見た目もとてもきれいでしょ。
おすすめです。




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玄米茶

玄米茶を発見したので淹れてみました。

玄米茶とは番茶や煎茶に炒った玄米を加えたお茶です。やっぱり香りがいいですよねー。香ばしいお米の香りが何とも言えない。

カフェインが少ないから寝る前に飲んでも大丈夫みたいです。




綾の白 by 松北園

私が習っている表千家という流派ではお茶を点てるとき泡立てすぎないのが作法なんですが、個人的にはクリーミーな方が好きなので一般的な下の画像みたいに泡立ててみました。
ちょっとカプチーノみたいで美味しいです。

たくさん泡立てるなら、最後にお茶の粉がざらっと口に残るくらい濃くするのがポイント。後味もしっかりして濃厚なコク(?)が味わえます。

ちなみに、この画像のお茶碗は陶芸を習ってる私の母が作ったもの。手作りのお茶碗でさらに美味しさアップです。




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