ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ぜんざい
- 2014/10/28 (Tue)
- お茶うけ (和) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
息子の一歳の誕生日、やりましたよ一升餅!!
私の祖父と母が餅をついて、わざわざ送ってくれました。
一升の米で作る餅、その重さなんと2キロ。
背負った息子は背中から倒れたりもしましたが、どうにか立って1歩くらい捕まり歩きしました。
さて、終わったあとのこの餅どうするよ・・・。
↓
手っ取り早く消費するには近所に配るしかない
↓
餅だけでは渡しにくい
↓
ぜんざいにして配れば喜ばれるだろう
ということで、ぜんざいを作りました。
クックパッドのトイロイロさん投稿のレシピです。
ちゃんと小豆から煮たんですよ。
でも圧力鍋なのでカンタン時短♪
1時間くらいでとっても美味しいぜんざいが出来上がりました。
ハチミツが入るのがポイントです。
で、ぜんざいを作ってから冷凍していたカタマリ餅を割ろうとしたら、
割れないコレが!!!
乾燥中途半端なまま切り分けもせず冷凍したのが失敗でした。
冷凍状態ではアイスピックも歯が立たず、少しだけレンジで解凍したら見たこともない地層のようなモロモロ状態に。
もう訳が分からず、どうしようもなく、餅は捨てようと諦めました。
とりあえずスーパーでパック餅を買ってきて、下の階のママ友さんにぜんざいをあげつつ顛末を話すと
「捨てるなんてもったいない、まだ食べれるよ」との力強いお言葉。
その後、手伝ってもらって、さらなる解凍、切り分けに成功し、お湯で煮て戻してみると、なんと絶妙なとろけぐあいの餅に復活!
やっぱりついた餅は伸びが良いですからね。
たいへん美味しいぜんざいに仕上がりました。
お隣さんにもおすそ分けして、喜んでもらえました。
諦めないでくれたママ友に感謝。
ただ、まだ大量に餅残ってるんですよね。
さすがに一度解凍して再度冷凍したものは人にあげづらいし・・・。
私の祖父と母が餅をついて、わざわざ送ってくれました。
一升の米で作る餅、その重さなんと2キロ。
背負った息子は背中から倒れたりもしましたが、どうにか立って1歩くらい捕まり歩きしました。
さて、終わったあとのこの餅どうするよ・・・。
↓
手っ取り早く消費するには近所に配るしかない
↓
餅だけでは渡しにくい
↓
ぜんざいにして配れば喜ばれるだろう
ということで、ぜんざいを作りました。
クックパッドのトイロイロさん投稿のレシピです。
ちゃんと小豆から煮たんですよ。
でも圧力鍋なのでカンタン時短♪
1時間くらいでとっても美味しいぜんざいが出来上がりました。
ハチミツが入るのがポイントです。
で、ぜんざいを作ってから冷凍していたカタマリ餅を割ろうとしたら、
割れないコレが!!!
乾燥中途半端なまま切り分けもせず冷凍したのが失敗でした。
冷凍状態ではアイスピックも歯が立たず、少しだけレンジで解凍したら見たこともない地層のようなモロモロ状態に。
もう訳が分からず、どうしようもなく、餅は捨てようと諦めました。
とりあえずスーパーでパック餅を買ってきて、下の階のママ友さんにぜんざいをあげつつ顛末を話すと
「捨てるなんてもったいない、まだ食べれるよ」との力強いお言葉。
その後、手伝ってもらって、さらなる解凍、切り分けに成功し、お湯で煮て戻してみると、なんと絶妙なとろけぐあいの餅に復活!
やっぱりついた餅は伸びが良いですからね。
たいへん美味しいぜんざいに仕上がりました。
お隣さんにもおすそ分けして、喜んでもらえました。
諦めないでくれたママ友に感謝。
ただ、まだ大量に餅残ってるんですよね。
さすがに一度解凍して再度冷凍したものは人にあげづらいし・・・。
PR
この記事へのコメント