忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

もっちり嶺岡 by 梅の花

1歳の末っ子を連れて、梅の花におひとり様ランチに行きました♪

ふだん豆腐は食べたり食べなかったりの1歳にもはやり美味しかったんでしょうね。前菜に出てきた嶺岡豆腐や湯葉揚げを食べた時は目を見開いて驚いてました。

私もびっくりだよ。1年くらいしか食の経験ないのに、そんな味の違い分かるものなの??

その嶺岡豆腐ですが、メニューに書いてあってもなんのこっちゃという感じでしたが、これが確かに予想外の味だったんです。

前菜の小さな皿に一口サイズしかなかったんだけど、豆腐と思って食べたらなんかチーズのような濃厚な味わい!!

え、ほんとに豆腐??と衝撃。

最後の会計のところで梅の花オリジナル商品がレジ横に並んでおり、嶺岡豆腐をスイーツにしたカップが売られていたので、ついでに買ってみました。

そして原材料とか見てまたビックリ。

牛乳!??

いや、牛乳が入っているんならあの風味も納得だけど。

豆腐じゃないの?


調べてみると、嶺岡豆腐というのは牛乳を葛粉で固めた豆腐らしいです。

嶺岡とは南房総の地名で、八代将軍吉宗のときにこの地にインドから牛を連れてきて酪農が有名になったらしい。

昔は牛乳のことを嶺岡とも呼んでいたそうです。

なるほどねー。


さて、買ってきたこちらのカップは、味噌が添えられていた前菜とは異なり、完全にスイーツとして作られている模様。

ジュレの中に角切りの嶺岡豆腐が沈められています。

食べてみました。

おー、甘いのもあいますね。

なんというか、すっごく粘り気のある杏仁豆腐ってかんじ?

杏仁豆腐の味に、カマンベールチーズの食感と餅の粘りを加えたような食べ応え。

経験したことない新鮮さはあるのですが、うーん、途中からちょっと飽きてきたかも。

最初は美味しいと思って口に入れてたんですが、後半、和風なのか洋風なのかどっちつかずのハンパさが・・・。

牛乳ってやっぱ和食には扱い難しいよなーと思いました。

でも食べた後に緑茶が飲みたくなったところはさすがに和食なのか。






ところで紅茶をリピ買いしている業務スーパー、緑茶もコスパ良く飲めるかと思って買ってみたら激マズで、全然飲む気になれず、一向に減らず、このところ全く緑茶飲んでません。

美味しいの買ってこなきゃ。
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]