ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
クッキー
- 2021/02/20 (Sat)
- お茶うけ (洋) |
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休日の午後、主人と長男が出ていたので、急に思い立ってクッキーを作ることにしました。
なんか先日長女がクッキー作りたいって言ってたし。
実は、たぶん私、大人になってからクッキー作るの初めてです。
マフィンとかマドレーヌは何度か挑戦したけど、なんとなくクッキー作りは食指が動かなかったんですよね。
というわけで、道具も何も持っていませんが、レシピを調べると、材料は家にあるもので出来そうだったので、さっそくGo!
作り方はデリッシュキッチンの「基本の型抜きクッキー」というレシピを使いました。
バター50g
砂糖50g
小麦粉100g
卵黄1個
という非常にシンプルかつ明朗な配合が素晴らしい!
クッキーの材料がたったこれだけで良いとは知らなかったな。
まずバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
簡単に書いてあるけど、これが一番大変なんだよね。
バターをつぶすためにフォークを使ったんですが、これ正解でした!
泡だて器よりシリコンベラより圧倒的に混ぜやすい。
あと、バターを柔らかくするために200Wのレンジで数十秒加熱したら楽でした。オススメ。
あとは卵黄混ぜて、ふるった小麦粉をさっくり混ぜて生地完成~!
何のためか分からんけど、冷蔵庫で30分寝かせます。
その間に娘二人と公園で縄跳び。
当然ながら30分で帰ってこれなかったので1時間くらい経った後に。
やってきましたクッキーのメインイベント、型抜き!
伸ばし棒ないので麺棒でぐりぐり。思ったより固いわ。
厚さ2ミリて書いてあったけど、そんな薄く出来ませんけどー!!5ミリはあるぞ。
そしてかわいい抜型も持ってないので、桜と梅の(人参とか用の)型しかありません。
それでもその二つで長女が喜んで型抜きしてくれたので良しとしましょう。
時間たつと生地が柔らかくなってきて、抜きが難しくなってきた。
冷蔵庫で寝かすというのは、生地を冷やして固くするためだったのね。
ちょうどオーブンのバットいっぱいできたので、15分焼きます。
良い匂いするぞー!!
焼きあがって食べてみました。
やっぱり焼き立ては美味しい!
シンプルな材料で作るシンプルな味わいがやっぱり一番!
が、中がちょっと生焼けですな。
さらに5分を二回繰り返し、やっと良い感じの焼き色が付きました。
すでに試食されすぎて、完成時には半量になってたよ。
味は、ちょっと柔らかさが足りないながらも、初めて作ったにしては上出来だったと思います。
子どもたちも喜んでたくさん食べてました。
夕飯前だぞー!
こちらは、可愛いラッピングバッグに入れて、翌日に公園に持っていきました。
良いじゃん良いじゃん!
なんか先日長女がクッキー作りたいって言ってたし。
実は、たぶん私、大人になってからクッキー作るの初めてです。
マフィンとかマドレーヌは何度か挑戦したけど、なんとなくクッキー作りは食指が動かなかったんですよね。
というわけで、道具も何も持っていませんが、レシピを調べると、材料は家にあるもので出来そうだったので、さっそくGo!
作り方はデリッシュキッチンの「基本の型抜きクッキー」というレシピを使いました。
バター50g
砂糖50g
小麦粉100g
卵黄1個
という非常にシンプルかつ明朗な配合が素晴らしい!
クッキーの材料がたったこれだけで良いとは知らなかったな。
まずバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
簡単に書いてあるけど、これが一番大変なんだよね。
バターをつぶすためにフォークを使ったんですが、これ正解でした!
泡だて器よりシリコンベラより圧倒的に混ぜやすい。
あと、バターを柔らかくするために200Wのレンジで数十秒加熱したら楽でした。オススメ。
あとは卵黄混ぜて、ふるった小麦粉をさっくり混ぜて生地完成~!
何のためか分からんけど、冷蔵庫で30分寝かせます。
その間に娘二人と公園で縄跳び。
当然ながら30分で帰ってこれなかったので1時間くらい経った後に。
やってきましたクッキーのメインイベント、型抜き!
伸ばし棒ないので麺棒でぐりぐり。思ったより固いわ。
厚さ2ミリて書いてあったけど、そんな薄く出来ませんけどー!!5ミリはあるぞ。
そしてかわいい抜型も持ってないので、桜と梅の(人参とか用の)型しかありません。
それでもその二つで長女が喜んで型抜きしてくれたので良しとしましょう。
時間たつと生地が柔らかくなってきて、抜きが難しくなってきた。
冷蔵庫で寝かすというのは、生地を冷やして固くするためだったのね。
ちょうどオーブンのバットいっぱいできたので、15分焼きます。
良い匂いするぞー!!
焼きあがって食べてみました。
やっぱり焼き立ては美味しい!
シンプルな材料で作るシンプルな味わいがやっぱり一番!
が、中がちょっと生焼けですな。
さらに5分を二回繰り返し、やっと良い感じの焼き色が付きました。
すでに試食されすぎて、完成時には半量になってたよ。
味は、ちょっと柔らかさが足りないながらも、初めて作ったにしては上出来だったと思います。
子どもたちも喜んでたくさん食べてました。
夕飯前だぞー!
こちらは、可愛いラッピングバッグに入れて、翌日に公園に持っていきました。
良いじゃん良いじゃん!
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