ドリログ
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冷やしういろう by 青柳総本家
- 2015/06/14 (Sun)
- お茶うけ (和) |
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まだ実家に居てますよー
すでに3週たってます・・・
父が名古屋に出張に行っていたので、そのお土産に買ってきてくれたのがこれ。
名古屋といえばういろう。漢字で書くと外郎。
選んでる暇なかったからとりあえず手に取ったものを買ったらしいのですが、冷やしういろうとはなんぞや。
冷やして食べるのが美味しいのか?と思いつつ、特に冷やしもせずに開封。
茶巾絞りのようにくるっと巻かれた放送がかわいいです。
和三盆と黒糖の二種類の味が用意されていて写真に写したのは黒糖の方だけど、どっちが良い?って言われたら、普通は高級な和三盆の方を選びますよねー?
結局どちらも食べたんですが、和三盆の方はとろりとしたミルクのような優しい味わいで食感もかなり外郎らしいねっとり感。黒糖の方は黒糖らしいコクがありつつさっぱりとした感じに仕上がっていて、両者の違いも楽しめました。
ただこの商品「冷やし」というだけあって夏季限定で、夏らしくみずみずしい食感に仕上げてあるらしいんですが、ういろう自体を久しぶりに食べたので、正直そのあたりの違いはよく分かりませんでした。
青柳総本家って名前よく見るし、有名な和菓子屋ですよね。
調べるとやはり名古屋の外郎の老舗でした。
外郎を名古屋名物として有名にしたのもこのお店だとか。
看板商品の青柳ういろうも食べてみたいですね。
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