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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

広島餅れもん by もち菓子のかしはら

主人が広島に出張だったので、お土産に買ってきてくれました。

はっさく大福が有名な「かしはら」さんの、今度は広島レモンを使ったフルーツ大福。

わざわざ本店?まで赴いて買ったらしい。

なので、出来立てです。

広島では昨今、相当レモンのPRに力を入れていて、たくさん広島県産レモンを使った商品が出回っています。

これもそうですね。

以前にも投稿したはっさく大福は、酸味の清々しい爽やか味でとても美味しかったですが、さてレモンはどうかな?酸っぱすぎたりしないのか?

と期待して食べてみると・・・。

これ、レモンじゃないよね!!

いや、普通に甘酸っぱくて美味しいけど、レモンがこんなに甘いわけがない。

と思ってHPを見ると、やはり中の果実はナツミカンでした。

レモンは餡の方に練りこませてあるらしい。なるほど。

結果的にはっさく大福に近い味わいだったけど、甘味と酸味のバランスが良く、とても美味しかったです。

ついでにHP読んで初めて知ったけど、このはっさく大福(レモンの方もそうらしいけど)、外の求肥がただの餅ではなく、ミカンごと蒸してついた「みかんもち」なるものを使っているそうです。

確かに、餅にぷつぷつとオレンジ色のものが練りこまれてる。

愛媛とか因島とかで伝統的に食べられていた餅らしいです。

私の友人もそうだったけど、あの辺りの人は、やたらといろんな料理にミカンを入れたがりますね(笑)。


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