ドリログ
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広島餅れもん by もち菓子のかしはら
- 2019/04/16 (Tue)
- お茶うけ (和) |
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主人が広島に出張だったので、お土産に買ってきてくれました。
はっさく大福が有名な「かしはら」さんの、今度は広島レモンを使ったフルーツ大福。
わざわざ本店?まで赴いて買ったらしい。
なので、出来立てです。
広島では昨今、相当レモンのPRに力を入れていて、たくさん広島県産レモンを使った商品が出回っています。
これもそうですね。
以前にも投稿したはっさく大福は、酸味の清々しい爽やか味でとても美味しかったですが、さてレモンはどうかな?酸っぱすぎたりしないのか?
と期待して食べてみると・・・。
これ、レモンじゃないよね!!
いや、普通に甘酸っぱくて美味しいけど、レモンがこんなに甘いわけがない。
と思ってHPを見ると、やはり中の果実はナツミカンでした。
レモンは餡の方に練りこませてあるらしい。なるほど。
結果的にはっさく大福に近い味わいだったけど、甘味と酸味のバランスが良く、とても美味しかったです。
ついでにHP読んで初めて知ったけど、このはっさく大福(レモンの方もそうらしいけど)、外の求肥がただの餅ではなく、ミカンごと蒸してついた「みかんもち」なるものを使っているそうです。
確かに、餅にぷつぷつとオレンジ色のものが練りこまれてる。
愛媛とか因島とかで伝統的に食べられていた餅らしいです。
私の友人もそうだったけど、あの辺りの人は、やたらといろんな料理にミカンを入れたがりますね(笑)。
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