ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
月見団子
- 2021/09/21 (Tue)
- お茶うけ (和) |
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今日は中秋の名月です。しかも8年ぶりに満月で見られるとのこと。天気も良さそう。
せっかくなので長女とお団子を作ってみました。
過去のブログを振り返ってみると、お月見に団子を作ったことは一度しかなく、しかも長男が産まれる前。子どもが出来てからは作ったことなかった模様。
そしてその時は白玉粉で作ってたようです。
今回は「だんご粉」を用意してそれで作ってみました。
(なぜならだんご粉を使うレシピがたくさんヒットしたから)
作り方は面倒そうに見えて思ったより簡単でした。
粉に水を混ぜて練り上げ、丸く形を整えたら、熱湯で茹でて冷水にとり完成。
白玉団子と一緒では??
練るときも、生地を練るっていうと失敗がつきもののイメージですが、とくにダマになることもなく、ひたすら混ぜてたらちゃんとそれなりのものになりました。
丸めるところは長女の出番!
これこそ子供が一番やりたいし出来るシーン!
と思ったのだけど、何個か丸めたら飽きてシンクで水遊び始めました。。。そんなもんよね。。。
直径3センチくらいと大きめに丸めたので、茹でるのも案外時間かかったな。
冷水にとって冷ましたら角皿に盛り付け・・・と思ったら、茹でてすぐは滑ってうまく積めない。
完全に冷めたらうまく重ねられました。しまいにはだんご同士がくっついたけどね。
良い感じじゃん!!
ちなみに正式には十五夜は十五個のお団子を重ねるとのことで、下段9個、中段4個、上段に2個となるらしいですが、見た目を重視して頂上は1個にしました。写真映えの方が大事よ。
さて、食べることを考えてタレも必要。
こちらはクックパッドのタコバスキッチンさんのレシピ「間違いない みたらし団子のたれ」で作ってみたのですが、一度目、色が黒すぎ&とろみが足りない感じがして、二度目、醤油をめんつゆに&片栗粉を気持ち増やして作ってみたら良い感じに出来たーけどカツオの匂いが・・・(笑)。
とりあえずタレは二種できました。
まだ月は出てないけど、とりあえずススキを探して記念撮影。
ススキなんて社宅のどこかに生えてるでしょ、と思ったのですが案外なかったので、彼岸花とネコジャラシで我慢(´;ω;`)
※彼岸花は毒があるのでご注意を
さて、日が落ちて暗くなりました。
月・・・上ってこないけどー!!!
昼間は天気よかったのに、いつの間にか厚めの雲が。
月見れないまま、子どもらとお団子食べました。
すっごいモッチモチというかねっちょりねちょねちょだったけど、大きくて歯ごたえあって、お団子は美味しかったです。
みたらしのタレは、後に作った方が冷えたら結局固まってしまいお団子に掛けられず。最初に作った黒い方を掛けて食べたのですが、なんか甘さが足りなかった・・・。
うーん、ちょっと残念な味でした。
でも、昼からずっと甘いもの食べ続けてる末っ子は特に気にせず、最後まで頬張ってました。
(上二人はあまり食べず)
あとからだんご粉と白玉粉の違いを調べてみたのですが、だんご粉はうるち米ともち米が半々で製粉した粉、白玉粉はもち米を製粉したのち色々と手間をかけた粉、ということで製法の違いはあれど、どちらも似たようなお団子が作れるということが分かりました。
白玉粉の方がツルっとモチッとしているようです。
だったら白玉団子の方が良いかな。
だんご粉の方が積みやすいかもですが。
せっかくなので長女とお団子を作ってみました。
過去のブログを振り返ってみると、お月見に団子を作ったことは一度しかなく、しかも長男が産まれる前。子どもが出来てからは作ったことなかった模様。
そしてその時は白玉粉で作ってたようです。
今回は「だんご粉」を用意してそれで作ってみました。
(なぜならだんご粉を使うレシピがたくさんヒットしたから)
作り方は面倒そうに見えて思ったより簡単でした。
粉に水を混ぜて練り上げ、丸く形を整えたら、熱湯で茹でて冷水にとり完成。
白玉団子と一緒では??
練るときも、生地を練るっていうと失敗がつきもののイメージですが、とくにダマになることもなく、ひたすら混ぜてたらちゃんとそれなりのものになりました。
丸めるところは長女の出番!
これこそ子供が一番やりたいし出来るシーン!
と思ったのだけど、何個か丸めたら飽きてシンクで水遊び始めました。。。そんなもんよね。。。
直径3センチくらいと大きめに丸めたので、茹でるのも案外時間かかったな。
冷水にとって冷ましたら角皿に盛り付け・・・と思ったら、茹でてすぐは滑ってうまく積めない。
完全に冷めたらうまく重ねられました。しまいにはだんご同士がくっついたけどね。
良い感じじゃん!!
ちなみに正式には十五夜は十五個のお団子を重ねるとのことで、下段9個、中段4個、上段に2個となるらしいですが、見た目を重視して頂上は1個にしました。写真映えの方が大事よ。
さて、食べることを考えてタレも必要。
こちらはクックパッドのタコバスキッチンさんのレシピ「間違いない みたらし団子のたれ」で作ってみたのですが、一度目、色が黒すぎ&とろみが足りない感じがして、二度目、醤油をめんつゆに&片栗粉を気持ち増やして作ってみたら良い感じに出来たーけどカツオの匂いが・・・(笑)。
とりあえずタレは二種できました。
まだ月は出てないけど、とりあえずススキを探して記念撮影。
ススキなんて社宅のどこかに生えてるでしょ、と思ったのですが案外なかったので、彼岸花とネコジャラシで我慢(´;ω;`)
※彼岸花は毒があるのでご注意を
さて、日が落ちて暗くなりました。
月・・・上ってこないけどー!!!
昼間は天気よかったのに、いつの間にか厚めの雲が。
月見れないまま、子どもらとお団子食べました。
すっごいモッチモチというかねっちょりねちょねちょだったけど、大きくて歯ごたえあって、お団子は美味しかったです。
みたらしのタレは、後に作った方が冷えたら結局固まってしまいお団子に掛けられず。最初に作った黒い方を掛けて食べたのですが、なんか甘さが足りなかった・・・。
うーん、ちょっと残念な味でした。
でも、昼からずっと甘いもの食べ続けてる末っ子は特に気にせず、最後まで頬張ってました。
(上二人はあまり食べず)
あとからだんご粉と白玉粉の違いを調べてみたのですが、だんご粉はうるち米ともち米が半々で製粉した粉、白玉粉はもち米を製粉したのち色々と手間をかけた粉、ということで製法の違いはあれど、どちらも似たようなお団子が作れるということが分かりました。
白玉粉の方がツルっとモチッとしているようです。
だったら白玉団子の方が良いかな。
だんご粉の方が積みやすいかもですが。
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