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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

芋ようかん by 舟和

先週、うちのダンナも東京出張でしたが、父もそうだったみたいで。

金曜までの仕事だったので、母も呼んで土日に二人で東京観光したそうな。

母はついでに孫の顔を見にうちに寄ってくれたので、生もののお土産をいただけました。


お願いしていた、コレです。

舟和の芋ようかん。


浅草のお土産といえば、木村屋の人形焼き、舟和の芋ようかん、満願堂の芋きんらしいですね。

芋きんはダンナが買って来てくれたので、前者二つをお願いしてみました。


よく考えたら、舟和って以前行ったことがあったんですね。

大学の卒業旅行。

このブログにも書いてます。

でもその時は企画してくれた子たちに付いて行っただけだったので、芋ようかんが有名なお店と知らず。

今回初めて食べました。


箱を開けると、意外と大きい1カット。

三本入っていたので私とダンナと母で1本ずつ食べました。


ようかんと言うより完全おイモ!な食感で、モソっとした歯触りが下町のお菓子~て感じです。

味もしっかりイモの優しさが前面に出てて、甘さ控えめで美味しかったです。

食べてしばらくしてからお腹にズッシリきましたが。



芋ようかんと言い、芋きんと言い、東京は芋のお菓子の文化なのか?とダンナが言っていましたが、急激に人口が増えた江戸では安価に手に入るサツマイモは庶民の腹ごなしに重要な役割を果たしたんでしょうね。


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