ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
葛焼き by 亀屋則克
土曜にお菓子を買いに行った本当の目的のお店はこちらです。亀屋則克さん。
私の大好きな浜土産を買いに行ったのですが、ついでにこちらもこのお店の有名なお菓子、葛焼きを買ってしまいました。
夏限定です。祇園祭の期間だけは、八坂神社の紋が押されるらしいのですが、終わっちゃいましたね。
さて葛焼きは私は初めて食べたのですが、京菓子として普通にあったようですね。
調べてみると、葛粉を練って焼いたもの。って、書いてみてもすっごくシンプル。
どんなものかと頂いてみます。
実物見て、ちょっと意外でした。もっと夏っぽいナリをしているのかと思いきや、見た目は冬のお菓子でもいけそうな温かみのある素朴ないでたち。
切ってみてさらにびっくり。赤い!どうやら餡が練り込まれているようです。
そして食べてみてさらに驚き。え、こんな食感なの??という。
柔らかくてゼリーのようで、でも崩れながら口の中で溶けていく不思議な感覚。なんだか、以前絶対こんな食感のものを食べたことがあるはずなんだけど、よく思い出せない。硬めのババロアって感じでしょうか。いや、なんかもう一つ違う。なんだろう、この味。
かなり不思議な食感でしたが、上品な口当たりで、その口当たりの割に重くなく美味しくいただけました。
確かに夏のお菓子と言えば夏のお菓子か・・・??
私の大好きな浜土産を買いに行ったのですが、ついでにこちらもこのお店の有名なお菓子、葛焼きを買ってしまいました。
夏限定です。祇園祭の期間だけは、八坂神社の紋が押されるらしいのですが、終わっちゃいましたね。
さて葛焼きは私は初めて食べたのですが、京菓子として普通にあったようですね。
調べてみると、葛粉を練って焼いたもの。って、書いてみてもすっごくシンプル。
どんなものかと頂いてみます。
実物見て、ちょっと意外でした。もっと夏っぽいナリをしているのかと思いきや、見た目は冬のお菓子でもいけそうな温かみのある素朴ないでたち。
切ってみてさらにびっくり。赤い!どうやら餡が練り込まれているようです。
そして食べてみてさらに驚き。え、こんな食感なの??という。
柔らかくてゼリーのようで、でも崩れながら口の中で溶けていく不思議な感覚。なんだか、以前絶対こんな食感のものを食べたことがあるはずなんだけど、よく思い出せない。硬めのババロアって感じでしょうか。いや、なんかもう一つ違う。なんだろう、この味。
かなり不思議な食感でしたが、上品な口当たりで、その口当たりの割に重くなく美味しくいただけました。
確かに夏のお菓子と言えば夏のお菓子か・・・??
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