忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

みかんのアップサイドダウンケーキ

息子の幼稚園の教材「キンダーブック」。

が、毎月出している親向けの冊子。

それに毎月、親子で作れるおやつレシピが載っていて、1月はミカンを使った簡単ケーキだったので作ってみました。

 ※タイトルはミカンになってるけど、シーズン終わりかけのミカンより圧倒的に安かったデコポン使用しちゃった


作り方は簡単。

①卵1個、マーマレードジャム大さじ3杯、オレンジジュース大さじ2杯、ホットケーキミックス100gを入れて混ぜる

②小さめのフライパンに、皮をむいて1cmくらいにスライスしたミカンを並べて、①を流し込む

③蓋をして弱火で10分くらい焼く

④皿にひっくり返して乗せて、マーマレードジャムを塗る


遊びに来ていたママ友と喋りながらでも出来る簡単さ。


なんですが!!!


ホットケーキミックスを使った、つまりこれはホットケーキ生地なわけで、ひっくり返さずに中まで火を通すって無理じゃない??

弱火にしていたつもりでも、気がついたら底が焦げてましたーーー(泣)

もちろん上のほうは生焼け。というか生。蓋してたから蒸気が落ちて水っぽくなってるし。


余ってた材料でもう一度作ったけど、やっぱり上まで火を通そうとしたら下は焦げました。

作り方に無理がある気がする。

ハッキリ言って、レンジ加熱するほうが確実だと思う。


とりあえず、生焼け状態のケーキをレンチンして一応ふくらませ、焦げた部分を切り取って食べてみました。

(↑↑ つまりデコポンは焦げて食べられなかった・・・)

ホットケーキにマーマレードを練りこんだ味がしました。当たり前ですね。
これはケーキと呼ぶのはおこがましいと思う。

レシピに載ってた写真(モノクロ)は美味しそうだったんだけどなぁ。

1~2歳のちびっ子たちは喜んで食べてましたが。
 
 
 
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]