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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

マルグリット・オランジュ by quai montebello

昨日、私たち夫婦の結婚記念日でした。

結婚してまる3年経ちました。
4年目突入です。よく言われる「3」がつく節目の危機は乗り越えました(笑)。

昨日の夕飯はダンナのリクエストのものを作ったのですが、デザートのケーキはこれにしてみました。


私たちが結婚式で引菓子に使ったもの!

吹田のパティスリー「ケ・モンテベロ」のマルグリット・オランジュです。


ここの店、駅からも遠いし行くのちょっと大変なんですよね。
大きなお腹で歩くのしんどかったですけど頑張りました。(帰りはバス使った)

相変わらず重厚で洞窟のような入口をくぐると、中も変わらず中世の地下聖堂のような重々しい雰囲気。このひんやりとした静けさが好きですけど。

記憶を頼りにケーキを購入。お値段こんなにしたかなと思い訊いてみると、一度レシピを少しアレンジして、その時に価格も少し上げたとのこと。
引菓子にしたときのものは私は食べていませんので、何が変わったかは分かりませんが。


で、ご飯のあとに二人で美味しく頂く予定だったのですが、揚げ物をしてキッチンの片付けが大変だったのと、ダンナが寝てしまったので食べるのが今日になってしまいました。

蓋をあけると、かわいらしい花の形のケーキ。商品名のマルグリットはマーガレット、オランジュはオレンジですので、マーガレット型のオレンジケーキということかな。

ナイフを入れると、ざっくりと固めの生地の感覚がつたわります。
フォークを刺して一口。

どっしりした甘さの中に深いビターなオレンジの味がひろがります。お酒は入っていないようなのですが、このしっとりを通り越してじっとりとしたような食感と深みは凄いです。
なんだかとても大人な味わいです。

ケーキ自体は小さいのですが、結構重いので今日は半分で終わり。(私はもっと食べられましたけど)

原材料を見ると、1番目に卵、2番目に砂糖が載っています。

うーん、恐怖・・・。
この間の母親学級で1日の砂糖摂取量は大さじ1杯程度と指導を受けたのですが、きっと軽く何十倍も食べてます。

 

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