ドリログ
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ピーナッツバターチャンク @ COCOA SHOP AKAITORI
- 2013/09/24 (Tue)
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通院していた産婦人科に紹介状を受け取りに行きました。
当面は今日が最後の大阪都心部へのお出掛けです。
というわけで、心斎橋でご飯を食べてお茶もしてきました。
今日行ってきたカフェは、大阪の業界ではとても有名な老舗で、どんなカフェ雑誌やカフェ本にも必ず登場する一軒。
なんとココアの専門店です。
72年のオープンで、ココア専門店としては大阪の草分け的存在。
まぁ今でもココアメインのカフェは少ないですが、プロが入れるココアを飲んでみたいと思い、ずっと来てみたかったんです。
場所は心斎橋筋で、もう本当に一番にぎわっているエリア。
狭い階段を上って小さなドアを開けると、いきなり何とも言えない民族衣装っぽい服をまとった怪しげ(失礼)なオバサンが割と無愛想に出迎えてくれます。
店内も不思議な感じ。
ココアの缶が天井近くにずらっと並んでいて、壁にはカカオについての張り紙や海外のなポスター、棚には特にカカオに関係なさそうなレトロ小物や店名の元になっている大正時代の雑誌「赤い鳥」などが置かれています。でもテーブルのクロスは中東風。
一見雑多なようで不思議と異国情緒な統一感の取れた何とも言えない味わいのある
空間に仕上がっています。窓から光が結構入るのでそれが怪しさを抑えているのかもしれません。
中途半端な時間だったので貸切状態。
明るい窓際に座って、ホットのメニューの中から「ピーナッツバターチャンク」というものを頼んでみました。
予想以上に早く運ばれてきたのは、ファイヤーキングのようなヴィンテージガラスのカップに注がれて生クリームがかかったまさしくココア!
鼻を近づけるとチョコレートの甘い良い香りです。
一口飲んでみると、深ーいコクのある絶妙な甘さのココアとふんわりと泡だてられて冷たさが効いた生クリームが良い感じのコントラストです。
中には粗みじん切りにされたピーナッツが入っていて、ボリボリと良い食感です。滑らかな口当たりのココアに良く合います。
スプーンがついていたので混ぜるということだろうと思い、生クリームは混ぜました。
これがまたマーブルの模様もかかり、味はさらにコクが増してとても美味しかったです。
ココアは喉の奥で感じるような滋味が好きですが、特にコクが深かったような。さすが老舗。
ゆっくり飲みたかったのにスイーツのような感覚でゴクゴクあっという間に飲んでいまいました。もったいない。
10月以降だと「かぼちゃ」というメニューもあったみたいで、今度はそれを飲みたいなと思います。
あ、一応言っておくとカカオにはカフェインが含まれているので、神経質な妊婦さんはお控えください。
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