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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

抹茶アイス

実家にて。

お好み焼き屋さんで昼ご飯食べてたら息子がメニューにアイスあるから食べたいと言い出し、それなら作ればいいじゃんと言ってしまったので作ることに。(もちろん息子は手伝いません)

初めはバニラアイスのつもりだったけど、抹茶あるなら入れてしまおうと抹茶アイスにしたのが失敗だった・・・。

白ご飯.comのレシピを参考にしました。

生クリーム100㏄
牛乳300㏄
卵黄3個
砂糖75g
それに抹茶を大さじ1くらい

作り方は、①砂糖と卵黄を混ぜて、②生クリームと牛乳は鍋で温め、③少量の②で抹茶を溶き、④最後は全部混ぜて冷凍、⑤凍らす最中にときどきかき混ぜる

と簡単なんですが、抹茶をダマにしない方法ってこの世にあるんですかね!!?

このアイスに限らず、抹茶レシピってすべて抹茶を溶くのにすごい手間がかかるうえに、きれいに混ざらない。

しかも今回は、丁寧に練った抹茶をアイス液に混ぜた後、あれ?思ったより色が薄いと思って再度抹茶を足したのが失敗の原因でした。

追加の抹茶は練り方も適当なまま投入したので、ダマどころか塊で色々浮いているー!!!

見た感じ失敗ですが、とりあえず凍ったらマシになるんじゃないかと期待して、冷凍中かき混ぜる・・・つもりが。

レシピには冷凍から2時間して周りが固まり始めたら30分おきにかき混ぜるって書いてあったけど、そんなん忘れるにきまってるよね!!

1回しか混ぜてませんが。

仕上がりはどうなったのか・・・。

うん、ガチガチ。

掬うのムリじゃん!と思ったけど、しばらく置いておいたらいい感じに溶けたので、うちの父がスプーンでかき混ぜてくれました。

しかもなぜかいきなり張り切って、そのあと数十分おきに3回くらい超気合入れてかき混ぜまくってた!なぜ!

結果、どうにか完成。


食べてみました。

あー、うん。まぁ美味しくなくはない。

特に抹茶のダマ気にならないし、ちゃんとアイスの味だけど、なんか妙にシャリシャリする食感と微妙な味の薄さ・・・(←抹茶の入れすぎ?)。

いまひとつ次の手が伸びない仕上がりでした。はい。

大阪に帰ったらリベンジします。


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