ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
誕生日ケーキ by COCONOMI
- 2022/10/05 (Wed)
- お茶うけ (洋) |
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10月5日。
長女、6歳の誕生日を迎えました。
シャインマスカットが大好きな娘なので、今年はシャインマスカットのケーキにすることに。
高槻で頑張ってるちょい高級スーパー「モリタ屋」が展開しているオリジナルスイーツブランド「COCONOMI」の季節のデコレーションケーキが、秋に豪華なマスカットのデコレーションを出していたので、去年から気になっていたのです。
スーパーの商品と言えど、お値段は別にお安くない4千円弱。
普通のケーキショップと変わりません。むしろシャインマスカット使ってるからか高い。
長女が幼稚園に行っている間に受け取りに行きました。
お店で確認のために開封して商品を見た時は、めちゃくちゃ豪華でカタログ以上に良い!!って思ったんですが・・・。
自転車で持って帰ったら、崩れたーーーー!!!(号泣)
クリームがかなり緩いタイプだったようで、だいぶ気を付けて運転したんですが、それでも一段目のスポンジがずれて、後ろ側は箱についてしまい、マスカットもなだれ気味・・・。
本当はマスカットとブドウが綺麗に山高にびっしり盛り付けられていたんですよ。
こんなモンスターのすきっ歯みたいなガタガタじゃなかったんですよ。
マスカットのケーキはタルトと生クリームのデコレーションの二種があったんだけど、デコレーションの方が誕生日ぽいかなと思ってこっちにしたんです。
タルトにしておけばよかったか。
もうショックすぎる・・・。
でも長女は「いいよ」と言ってくれました。ありがとう。
不幸中の幸いか、正面側はまだ守られているし、一応ロウソク立ててお祝いもしました。
形はすでに崩れてるし、クリームが緩いせいで切り分けたらもうほんとにどうしようもない感じになってしまったけど、味はめちゃ美味しかったです。
クリームの甘さもちょうど良かったし、やはりシャインマスカットは美味しい。こんなに雑味のない甘いフルーツ、本当に日本が生んだ至高だと思います。
生クリームに負けないってすごいですよね。
彩りに2割くらいブドウが混ざってるんだけど、普通にブドウが渋く感じたくらいです。
スポンジも美味しかった。
スポンジの間にもカットしたマスカットが挟んであり、なかなか豪華な作りでした。
食べ応えは満足。ケーキショップのケーキと遜色なかったです。
と思ったんだけど、原材料のところ見るとやはり普通の手作りケーキでは見かけない材料がちらほら入ってましたね。水あめとかコーンスターチとかチャービルとか。(チャービルってなんだ)
ところで今知ったんだけど、シャインマスカットって広島生まれなんですね。
しかもその研究拠点、かなり地元の近くだった。
長女、6歳の誕生日を迎えました。
シャインマスカットが大好きな娘なので、今年はシャインマスカットのケーキにすることに。
高槻で頑張ってるちょい高級スーパー「モリタ屋」が展開しているオリジナルスイーツブランド「COCONOMI」の季節のデコレーションケーキが、秋に豪華なマスカットのデコレーションを出していたので、去年から気になっていたのです。
スーパーの商品と言えど、お値段は別にお安くない4千円弱。
普通のケーキショップと変わりません。むしろシャインマスカット使ってるからか高い。
長女が幼稚園に行っている間に受け取りに行きました。
お店で確認のために開封して商品を見た時は、めちゃくちゃ豪華でカタログ以上に良い!!って思ったんですが・・・。
自転車で持って帰ったら、崩れたーーーー!!!(号泣)
クリームがかなり緩いタイプだったようで、だいぶ気を付けて運転したんですが、それでも一段目のスポンジがずれて、後ろ側は箱についてしまい、マスカットもなだれ気味・・・。
本当はマスカットとブドウが綺麗に山高にびっしり盛り付けられていたんですよ。
こんなモンスターのすきっ歯みたいなガタガタじゃなかったんですよ。
マスカットのケーキはタルトと生クリームのデコレーションの二種があったんだけど、デコレーションの方が誕生日ぽいかなと思ってこっちにしたんです。
タルトにしておけばよかったか。
もうショックすぎる・・・。
でも長女は「いいよ」と言ってくれました。ありがとう。
不幸中の幸いか、正面側はまだ守られているし、一応ロウソク立ててお祝いもしました。
形はすでに崩れてるし、クリームが緩いせいで切り分けたらもうほんとにどうしようもない感じになってしまったけど、味はめちゃ美味しかったです。
クリームの甘さもちょうど良かったし、やはりシャインマスカットは美味しい。こんなに雑味のない甘いフルーツ、本当に日本が生んだ至高だと思います。
生クリームに負けないってすごいですよね。
彩りに2割くらいブドウが混ざってるんだけど、普通にブドウが渋く感じたくらいです。
スポンジも美味しかった。
スポンジの間にもカットしたマスカットが挟んであり、なかなか豪華な作りでした。
食べ応えは満足。ケーキショップのケーキと遜色なかったです。
と思ったんだけど、原材料のところ見るとやはり普通の手作りケーキでは見かけない材料がちらほら入ってましたね。水あめとかコーンスターチとかチャービルとか。(チャービルってなんだ)
ところで今知ったんだけど、シャインマスカットって広島生まれなんですね。
しかもその研究拠点、かなり地元の近くだった。
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