ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
金柑ショコラモワルー by パティシエール UTAKO
- 2014/02/13 (Thu)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
今月初めに大阪に帰って来たのですが、ほぼ同時期に、結婚のため地元の友達が大阪に越してきました。
ので、お互い平日暇だし遊びに来てもらいました。
というわけで、用意したおやつがこちら。
家からほど近くのケーキ屋さん、パティシエールウタコ。
めっちゃくちゃ小さい店舗なのですが結構人気で、私がお店に行った時にも店内に入れずに極寒のなか外で待っている人が居たくらい。
お店自体が小さいのでショーケースに並ぶケーキも少ないのですが、見た目がかわいらしい期間限定のこちらのガトーショコラにしてみました。
植木鉢みたいな陶器に入って、金柑の炊いたもの?がかわいく乗っています。
食べる前に準備が要ります。
レンジで陶器の入れ物が人肌くらいの温度になるまで温め、お皿にひっくり返して乗せます。
それから付属の生クリームを添えていただきます。
ムースみたいな形で出てきたガトーは程よく温かくて生クリームを掬って乗せると溶けていきます。
そこをパクリ。
うーん、美味しい。ちょっとトロっとしたチョコ生地が口の中で滑らかに溶けて、でもしっかり食べごたえもあって。
バレンタインの時期ですね~。
フランスヴァローナ社のチョコをぜいたくに使っているらしいですよ。
結構ボリュームあるように見えたので買う時に「一人で一つ食べきれますか?」って聞いたら「大丈夫です」と言われたので一人に一つ購入したのですが、やっぱりさすがに多かったですよね。
ちょっと気分悪くなって、このあと、夕飯作るのすらしんどかったです。
ちなみにお値段も結構しました。
画像は急いで写真撮ったので入れ物に入った状態の本体部分のみです。
食べてる時の状態の写真も無ければ、結構かわいかった陶器の模様も分からず。
付属の生クリームも綺麗に絞ってあったのに。
そうそう 、あまった陶器の入れ物、かわいいんだけど形が形だけにリサイクル用途も思い浮かばず。
この記事へのコメント