忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

せらの麦茶 by さわやか田打

すみません、先の記事で「次は産後」的なこと書きましたが、出産前にもう一つ投稿。



かなり前に実家からもらってきた(パクってきた)お茶です。

麦のままの麦茶。

広島の世羅産。世羅の道の駅で買ったと言っていたかな。

一応作り方は、1Lの沸騰した湯に30~50gの麦を入れ、8~10分煮出すと書いてありますが、分量適当で水から煮出し、沸騰したらすぐ切って常温で飲んでます。

が、やはり美味しい!

美味しいと言うより普段飲んでいる麦茶の味とは全然違います。

色は薄い黄色で、味自体も薄めだけど、喉の奥で感じるほのかな甘みがあります。

麦茶と言うより、先日投稿したケツメイ茶の方が近い感じ。優しい味わいです。

同じ麦茶でも、市販のものとこんなにも違うのが不思議。

というか市販の麦茶は麦のどの部分を使ってるんでしょうね??実を粉砕しているのか・・・?



PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 10 11
12 13 14 16 17 18
20 21 23 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]