ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
せらの麦茶 by さわやか田打
- 2016/10/03 (Mon)
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すみません、先の記事で「次は産後」的なこと書きましたが、出産前にもう一つ投稿。
かなり前に実家からもらってきた(パクってきた)お茶です。
麦のままの麦茶。
広島の世羅産。世羅の道の駅で買ったと言っていたかな。
一応作り方は、1Lの沸騰した湯に30~50gの麦を入れ、8~10分煮出すと書いてありますが、分量適当で水から煮出し、沸騰したらすぐ切って常温で飲んでます。
が、やはり美味しい!
美味しいと言うより普段飲んでいる麦茶の味とは全然違います。
色は薄い黄色で、味自体も薄めだけど、喉の奥で感じるほのかな甘みがあります。
麦茶と言うより、先日投稿したケツメイ茶の方が近い感じ。優しい味わいです。
同じ麦茶でも、市販のものとこんなにも違うのが不思議。
というか市販の麦茶は麦のどの部分を使ってるんでしょうね??実を粉砕しているのか・・・?
かなり前に実家からもらってきた(パクってきた)お茶です。
麦のままの麦茶。
広島の世羅産。世羅の道の駅で買ったと言っていたかな。
一応作り方は、1Lの沸騰した湯に30~50gの麦を入れ、8~10分煮出すと書いてありますが、分量適当で水から煮出し、沸騰したらすぐ切って常温で飲んでます。
が、やはり美味しい!
美味しいと言うより普段飲んでいる麦茶の味とは全然違います。
色は薄い黄色で、味自体も薄めだけど、喉の奥で感じるほのかな甘みがあります。
麦茶と言うより、先日投稿したケツメイ茶の方が近い感じ。優しい味わいです。
同じ麦茶でも、市販のものとこんなにも違うのが不思議。
というか市販の麦茶は麦のどの部分を使ってるんでしょうね??実を粉砕しているのか・・・?
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